ナスとエビのチリソース

エビと旬の野菜のピリ辛炒めは、ご飯が進む一皿です。ポイントはトマトを炒めること。ケチャップだけでは出せない、フレッシュなうま味がいっぱい広がります。辛さは豆板じゃんで調整してください。
1食当たり約197kcal
材料(4人分)
ナス 2本
エビ 10尾
ピーマン 2個
トマト 1個
ニンニク 1片
ショウガ 少々
細ネギ 1本
ごま油 大さじ2
豆板じゃん 小さじ1
調味水
ケチャップ 大さじ1
中華スープのもと 小さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
かたくり粉 小さじ2
水 1/3カップ
作り方
1. エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。2. ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。
3. 調味水を混ぜ合わせる。
4. 温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。
5. フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。
6. とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。
(JA広報通信より引用)


