根菜と豆入りのミネストローネ

根菜と豆入りのミネストローネ

ミネストローネとは具だくさんのスープという意味。体を温めてくれる根菜などの野菜がたっぷり入り、ボリューム満点で消化も良いスープ。ゴボウは甘い香りがしてくるまで、じっくりと炒めるのがコツです。水分が足りなければ途中で水を加えてください。

1食当たり約197kcal

材料(4人分)

ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
ゴボウ 50g
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 2個
セロリ 1本
キャベツ 200g
白インゲン豆の水煮缶 200g
トマト水煮缶 1缶
水 2・1/2カップ
固形スープのもと 1個
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1

作り方

1. ニンニクは粗みじん切り。タマネギ、ゴボウ、ニンジンは1〜2cm角、ジャガイモ、セロリ、キャベツは3cmくらいに切る。

2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ弱火で炒める。ゴボウを加え甘い香りになるまでゆっくり炒め、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加える。

3. 全体に火が通ったらセロリ、キャベツ、水、固形スープのもとを入れ15〜20分、材料が軟らかくなったらトマト水煮缶と塩を加える。

4. トマトの甘味が出てきたら豆の水煮を加え、5〜6分煮てから塩味を調える。

(JA広報通信より引用)

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