おいしい料理法(レシピ)

さっぱり親子のちらしずし

dish73a

(1食当たり約382kcal)

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・・・2合
  • 昆布・・・・・・・・・・・・・5cm×5cm
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩ザケ・・・・・・・・・・・・2切れ
  • イクラ・・・・・・・・・・・・15g
  • キュウリ・・・・・・・・・・・2本
  • しらす干し・・・・・・・・・・20g
  • たくあん・・・・・・・・・・・20g
  • 大葉・・・・・・・・・・・・・10枚
  • レモンスライス・・・・・・・・少々
  • 白ごま・・・・・・・・・・・・10g
  • 合わせ酢
    • 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ4
    • 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    • 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    • レモン汁・・・・・・・・・・大さじ3

作り方

  1. 米をとぎ浸水させてから、ざるに上げておく。
  2. 塩ザケはこんがりと焼き、粗くほぐす。キュウリは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を振り20分置いてから水気を絞る。たくあんは細千切り、大葉は千切りにする。
  3. 炊飯器に通常より1割少なめに水を入れ、酒と昆布を加えて炊く。
  4. ご飯が炊けたら昆布を取り除き、飯台かボウルに移して合わせ酢を回し掛け、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  5. 粗熱が取れたらキュウリ、たくあん、白ごまを混ぜ、サケ、しらす干し、大葉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付け、レモンスライスとイクラを飾る。

夏野菜のからし酢みそ添え

dish73b

(1人当たり約140kcal)

材料(2人分)

  • ナス・・・・・・・・・・・3本
  • インゲン・・・・・・・・・8本
  • オクラ・・・・・・・・・・4本
  • ミョウガ・・・・・・・・・1本
  • 生ワカメ・・・・・・・・・20g
  • からし酢みそ
    • 白みそ・・・・・・・・・大さじ2
    • 酢・・・・・・・・・・・大さじ1
    • からし・・・・・・・・・適量
    • EVオリーブ油・・・・・・大さじ1

作り方

  1. ナスはがくに1周切り込みを入れて取る。
  2. オクラは茎元側の茶色い部分を1周切り取り、表面を塩でこする。
  3. 焼き網または魚焼きロースターを強火で熱し、ナスの皮が真っ黒に焦げるまで3〜4回、回しながら焼く。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩の付いたオクラとインゲンを2〜3分、色が鮮やかな緑色に変わるまでゆでる。
  5. ナスは熱いうちに皮をむき、縦4つに切る。オクラは縦2つに切る。インゲンは長さ半分に切る。
  6. 生ワカメは食べやすい長さに切る。ミョウガは千切りにする。
  7. からし酢みその材料を混ぜ合わせる。
  8. 野菜と生ワカメを器に盛り付け、からし酢みそを添える。
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