さっぱり親子のちらしずし
(1食当たり約382kcal)
材料(4人分)
- 米・・・・・・・・・・・・・・2合
- 昆布・・・・・・・・・・・・・5cm×5cm
- 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩ザケ・・・・・・・・・・・・2切れ
- イクラ・・・・・・・・・・・・15g
- キュウリ・・・・・・・・・・・2本
- しらす干し・・・・・・・・・・20g
- たくあん・・・・・・・・・・・20g
- 大葉・・・・・・・・・・・・・10枚
- レモンスライス・・・・・・・・少々
- 白ごま・・・・・・・・・・・・10g
- 合わせ酢
- 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- レモン汁・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
- 米をとぎ浸水させてから、ざるに上げておく。
- 塩ザケはこんがりと焼き、粗くほぐす。キュウリは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を振り20分置いてから水気を絞る。たくあんは細千切り、大葉は千切りにする。
- 炊飯器に通常より1割少なめに水を入れ、酒と昆布を加えて炊く。
- ご飯が炊けたら昆布を取り除き、飯台かボウルに移して合わせ酢を回し掛け、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
- 粗熱が取れたらキュウリ、たくあん、白ごまを混ぜ、サケ、しらす干し、大葉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、レモンスライスとイクラを飾る。
夏野菜のからし酢みそ添え
(1人当たり約140kcal)
材料(2人分)
- ナス・・・・・・・・・・・3本
- インゲン・・・・・・・・・8本
- オクラ・・・・・・・・・・4本
- ミョウガ・・・・・・・・・1本
- 生ワカメ・・・・・・・・・20g
- からし酢みそ
- 白みそ・・・・・・・・・大さじ2
- 酢・・・・・・・・・・・大さじ1
- からし・・・・・・・・・適量
- EVオリーブ油・・・・・・大さじ1
作り方
- ナスはがくに1周切り込みを入れて取る。
- オクラは茎元側の茶色い部分を1周切り取り、表面を塩でこする。
- 焼き網または魚焼きロースターを強火で熱し、ナスの皮が真っ黒に焦げるまで3〜4回、回しながら焼く。
- 鍋に湯を沸かし、塩の付いたオクラとインゲンを2〜3分、色が鮮やかな緑色に変わるまでゆでる。
- ナスは熱いうちに皮をむき、縦4つに切る。オクラは縦2つに切る。インゲンは長さ半分に切る。
- 生ワカメは食べやすい長さに切る。ミョウガは千切りにする。
- からし酢みその材料を混ぜ合わせる。
- 野菜と生ワカメを器に盛り付け、からし酢みそを添える。