魚と野菜の蒸し焼き
(1食当たり約208kcal)
材料(2人分)
- タイ・・・・・・・・・・・・・2切
- ネギ・・・・・・・・・・・・・1/2本
- グリーンアスパラガス・・・・・4本
- ダイコン・・・・・・・・・・・2切
- ソラマメ・・・・・・・・・・・6粒
- ショウガ・・・・・・・・・・・1片
- 調味料
- 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 水・・・・・・・・・・・・・大さじ5
- 塩・・・・・・・・・・・・・適量
- EVオリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- タイは塩を振り、常温で10分ほど置く。
- ネギは長さ5cmに切り、縦半分にする。アスパラガスは根元の堅い部分だけ皮をむき、3等分に切る。 ダイコンは厚さ5〜6mm程度に切り、皮をむく。ショウガは薄切りにする。
- フライパンに薄くEVオリーブ油を敷き、ダイコンとネギを並べた上に、タイの皮目を上にして入れ、ショウガを載せる。アスパラガスとソラマメと調味料も加える。
- ふたをして最初は強火、沸騰したら弱火で約8〜10分蒸し焼きにする。
- タイに火が通ったらしょうゆを回し掛け、全体になじませて火を止める。
ポテたまサラダ
(1人当たり約177kcal)
材料(3人分)
- ジャガイモ・・・・・・・・3個
- ゆで卵・・・・・・・・・・2個
- オオバ・・・・・・・・・・4〜5枚
- レモン汁・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- EVオリーブ油・・・・・・・小さじ2
- マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
- ピンクペッパー・・・・・・少々
作り方
- ジャガイモは皮付きのまま、ひたひたの水からゆでる。
- ジャガイモに竹串を刺し、軟らかくなったら、熱いうちに皮をむく。
- オオバは太千切りにする。ゆで卵は殻をむき、大きめに切る。
- ボウルに2、塩、レモン汁、EVオリーブ油を入れ、ジャガイモを大きくつぶしながら混ぜ合わせる。
- 4に大きめに切ったゆで卵とマヨネーズを加え、全体をなじませてから、オオバを混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、ピンクペッパーを散らす(ピンクペッパーがない場合はブラックペッパーで代用)。