おいしい料理法(レシピ)

魚と野菜の蒸し焼き

dish71a

(1食当たり約208kcal)

材料(2人分)

  • タイ・・・・・・・・・・・・・2切
  • ネギ・・・・・・・・・・・・・1/2本
  • グリーンアスパラガス・・・・・4本
  • ダイコン・・・・・・・・・・・2切
  • ソラマメ・・・・・・・・・・・6粒
  • ショウガ・・・・・・・・・・・1片
  • 調味料
    • 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
    • 水・・・・・・・・・・・・・大さじ5
    • 塩・・・・・・・・・・・・・適量
  • EVオリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. タイは塩を振り、常温で10分ほど置く。
  2. ネギは長さ5cmに切り、縦半分にする。アスパラガスは根元の堅い部分だけ皮をむき、3等分に切る。 ダイコンは厚さ5〜6mm程度に切り、皮をむく。ショウガは薄切りにする。
  3. フライパンに薄くEVオリーブ油を敷き、ダイコンとネギを並べた上に、タイの皮目を上にして入れ、ショウガを載せる。アスパラガスとソラマメと調味料も加える。
  4. ふたをして最初は強火、沸騰したら弱火で約8〜10分蒸し焼きにする。
  5. タイに火が通ったらしょうゆを回し掛け、全体になじませて火を止める。

ポテたまサラダ

dish71b

(1人当たり約177kcal)

材料(3人分)

  • ジャガイモ・・・・・・・・3個
  • ゆで卵・・・・・・・・・・2個
  • オオバ・・・・・・・・・・4〜5枚
  • レモン汁・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • EVオリーブ油・・・・・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
  • ピンクペッパー・・・・・・少々

作り方

  1. ジャガイモは皮付きのまま、ひたひたの水からゆでる。
  2. ジャガイモに竹串を刺し、軟らかくなったら、熱いうちに皮をむく。
  3. オオバは太千切りにする。ゆで卵は殻をむき、大きめに切る。
  4. ボウルに2、塩、レモン汁、EVオリーブ油を入れ、ジャガイモを大きくつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. 4に大きめに切ったゆで卵とマヨネーズを加え、全体をなじませてから、オオバを混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付け、ピンクペッパーを散らす(ピンクペッパーがない場合はブラックペッパーで代用)。
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