キャベツとカキの豆乳スープ
(1食当たり約188kcal)
材料(2人分)
- カキ・・・・・・・・・・・・・大6個(約120g)
- キャベツ・・・・・・・・・・・140g
- タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
- ニンジン・・・・・・・・・・・30g
- エノキダケ・・・・・・・・・・100g
- EVオリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・・・360ml
- 豆乳・・・・・・・・・・・・・200ml
- 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・適量
- しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・・・・・少々
- パセリ・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う。
- 厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる。
- 2にキャベツと水360ml、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。
- 野菜の甘味が出たら酒、しょうゆ、カキを加え、カキが白くなってきたら豆乳を加える。
- ひと煮立ちしたら塩味を調整し、最後にこしょうとお好みでパセリを振る。
ラビオリ風・エビとレンコンのワンタン
(1人当たり約197kcal)
材料(3人分)
- エビ・・・・・・・・・・・160g
- レンコン・・・・・・・・・100g
- ニラ・・・・・・・・・・・3本
- ネギ・・・・・・・・・・・15g
- ショウガ・・・・・・・・・10g
- ワンタンの皮・・・・・・・30枚
- 調味料
- 酒・・・・・・・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/3
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・・少々
- チンゲンサイ・・・・・・・2本
- ネギ・・・・・・・・・・・適量
- 香菜・・・・・・・・・・・適量
作り方
- エビが殻と背わたを取り、粗めに刻んでから包丁で軽くたたく。
- レンコンは皮をむき、すりおろす。ニラとネギ、ショウガは粗みじん切りにする。
- 1、2と調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- ワンタンの皮の真ん中に3の具を載せ、皮の縁に水を付け、その上からもう1枚のワンタンの皮を載せ、手で押さえ2枚を付ける。
- 沸騰した湯に4を入れ、皮が透き通るまで3〜4分ゆでる。
- 器に盛り付け、お好みでネギ、香菜、ゆでたチンゲンサイなどを添える。
- タレは酢じょうゆにごま油と豆板ジャンなどを加えて熱々をいただく。