おいしい料理法(レシピ)

カキと冬野菜の炊き込みご飯

dish66a

(1食当たり約349kcal)

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・・・2合
  • カキ・・・・・・・・・・・・・200g
  • サトイモ・・・・・・・・・・・150g
  • レンコン・・・・・・・・・・・50g
  • シメジ・・・・・・・・・・・・100g
  • ショウガ・・・・・・・・・・・1片
  • だし昆布・・・・・・・・・・・5×5cm
  • スダチ・・・・・・・・・・・・1個
  • 芽ネギ・・・・・・・・・・・・少々
  • 調味液
    • だし汁・・・・・・・・・・・カップ1・1/2
    • しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
    • みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
    • 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 米をとぎ、冬場は約1時間浸水してから、ざるに上げておく。
  2. カキは塩水で優しく振り洗いし、殻が混じらないようにする。
    鍋に調味液を沸騰させ、カキと千切りにしたショウガを加え、カキがプリッとするまで3〜4分煮る(煮過ぎると身が縮むので注意)。
  3. 鍋からカキを取り出す。
  4. サトイモは皮をむき、1.5cm角に切る。レンコンも皮をむき、4〜5mmの輪切りにしてから食べやすい大きさに切る。シメジは石突きを取り、1本ずつ分けておく。
  5. 3の煮汁に水を加え、2カップ分の炊飯用調味水を用意する。
  6. 鍋に米と昆布を入れ、5の調味水・サトイモ・シメジ・レンコンの順に加えてふたをし、中火にかける。沸騰後、ごく弱火で15分炊く(炊飯器の場合は、すべての材料を順番に入れて炊く)。
  7. ご飯が炊き上がったら、取り出したカキをご飯の上にのせ、約10分蒸らす。その後かき混ぜるときは、いったんカキを取り出す。
  8. 器に盛り、お好みで芽ネギを添え、スダチを搾っていただく。

ゴボウのコトコト養老煮

dish66b

(1食当たり約108kca)

材料(2人分)

  • 梅干し・・・・・・・・・・2個
  • ゴボウ・・・・・・・・・・2本
  • 水・・・・・・・・・・・・900cc

作り方

  1. ゴボウはたわしで洗い、5cm長さに切る。
  2. 土鍋や厚手の鍋に、ゴボウ・水・梅干しを入れふたをして火を付ける。
  3. 沸騰するまでは強火、その後弱火で8時間以上煮る。ゴボウが水から出ないように、途中水が少なくなったら、適宜加える(あくは取らなくてよい)。
  4. 器に盛り付け、お好みで白ごまを添える。
このページの先頭へ