おいしい料理法(レシピ)

カボチャとニンジンのチヂミ

dish65a

(1食当たり約366kcal)

材料(2人分)

  • 生地(直径7〜8cmのチヂミが8〜9枚分)
    • 小麦粉・・・・・・・・・・・100g
    • 卵・・・・・・・・・・・・・1個
    • 水・・・・・・・・・・・・・カップ1
    • 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • かぼちゃ・・・・・・・・・・・150g
  • ニンジン・・・・・・・・・・・100g
  • いり白ごま・・・・・・・・・・少々
  • ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2

作り方

  1. カボチャは3〜4cmの角切りにし、塩少々(分量外)を振り、15〜20分蒸し、熱いうちにスプーンでつぶす。
  2. ボウルに生地の材料を入れ、泡立て器でダマができないように混ぜ合わせる(空気は入れないように)。ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  3. ニンジンの長さ3cmくらいの千切りにする。
  4. 2の生地に1を冷まして合わせ、その後3を加えて混ぜ合わせる。
  5. 温めたフライパンにごま油を敷き、4を直径7〜8cmの円形にのばし、上の面にごまを振り、中火で両面を焼く(約10分)。

トマト入りキムチスープ

dish65b

(1食当たり約255kcal)

材料(2人分)

  • キムチ・・・・・・・・・・約100g
  • トマト・・・・・・・・・・2個
  • アサリ・・・・・・・・・・100g
  • ゴボウ・・・・・・・・・・50g
  • ダイコン・・・・・・・・・100g
  • エノキダケ・・・・・・・・100g
  • もやし・・・・・・・・・・100g
  • ネギ・・・・・・・・・・・1本
  • ショウガ・・・・・・・・・1片
  • 木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
  • 水・・・・・・・・・・・・カップ3
  • だし昆布・・・・・・・・・5×3cm
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・適量
  • みそ・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 酢・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
  • 香菜かミツバ・・・・・・・適量

作り方

  1. ゴボウはささがき、ダイコンは太千切り、ネギは斜め厚切り、エノキダケは食べやすいように分けておく。ショウガは千切り、豆腐は半分に切り、トマトはへたを取っておく。アサリは砂抜きし、よく洗っておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、ゴボウを入れ、良い香りがするまで炒めてから、ダイコン・ネギ・ショウガを加え、油をなじませるように炒め混ぜ、水と昆布を加える。
  3. 沸騰するまでは強火、その後中火にして、ダイコンが軟らかくなれば酒・しょうゆを入れ、キムチ・エノキダケ・もやしを加え4〜5分煮る。
  4. 塩・みそ・酢で味を調整し、豆腐・トマト・アサリを加え、アサリが開いたら完成。それぞれの器に盛り付け、好みで香菜かミツバを添える。
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