カボチャとニンジンのチヂミ
(1食当たり約366kcal)
材料(2人分)
- 生地(直径7〜8cmのチヂミが8〜9枚分)
- 小麦粉・・・・・・・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・・・・・1個
- 水・・・・・・・・・・・・・カップ1
- 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- かぼちゃ・・・・・・・・・・・150g
- ニンジン・・・・・・・・・・・100g
- いり白ごま・・・・・・・・・・少々
- ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
作り方
- カボチャは3〜4cmの角切りにし、塩少々(分量外)を振り、15〜20分蒸し、熱いうちにスプーンでつぶす。
- ボウルに生地の材料を入れ、泡立て器でダマができないように混ぜ合わせる(空気は入れないように)。ラップをして冷蔵庫に入れておく。
- ニンジンの長さ3cmくらいの千切りにする。
- 2の生地に1を冷まして合わせ、その後3を加えて混ぜ合わせる。
- 温めたフライパンにごま油を敷き、4を直径7〜8cmの円形にのばし、上の面にごまを振り、中火で両面を焼く(約10分)。
トマト入りキムチスープ
(1食当たり約255kcal)
材料(2人分)
- キムチ・・・・・・・・・・約100g
- トマト・・・・・・・・・・2個
- アサリ・・・・・・・・・・100g
- ゴボウ・・・・・・・・・・50g
- ダイコン・・・・・・・・・100g
- エノキダケ・・・・・・・・100g
- もやし・・・・・・・・・・100g
- ネギ・・・・・・・・・・・1本
- ショウガ・・・・・・・・・1片
- 木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
- 水・・・・・・・・・・・・カップ3
- だし昆布・・・・・・・・・5×3cm
- 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・適量
- みそ・・・・・・・・・・・小さじ1
- 酢・・・・・・・・・・・・小さじ2
- ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
- 香菜かミツバ・・・・・・・適量
作り方
- ゴボウはささがき、ダイコンは太千切り、ネギは斜め厚切り、エノキダケは食べやすいように分けておく。ショウガは千切り、豆腐は半分に切り、トマトはへたを取っておく。アサリは砂抜きし、よく洗っておく。
- 鍋にごま油を熱し、ゴボウを入れ、良い香りがするまで炒めてから、ダイコン・ネギ・ショウガを加え、油をなじませるように炒め混ぜ、水と昆布を加える。
- 沸騰するまでは強火、その後中火にして、ダイコンが軟らかくなれば酒・しょうゆを入れ、キムチ・エノキダケ・もやしを加え4〜5分煮る。
- 塩・みそ・酢で味を調整し、豆腐・トマト・アサリを加え、アサリが開いたら完成。それぞれの器に盛り付け、好みで香菜かミツバを添える。