きの玉丼
(1食当たり約441kcal)
材料(2人分)
- シメジ・エノキダケ・エリンギなど
2〜3種類のきのこ・・・・・・・150g - タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個(約100g)
- 油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
- 卵・・・・・・・・・・・・・・2個
- 焼きのり・・・・・・・・・・・1枚
- ミツバ・・・・・・・・・・・・4本
- かたくり粉・・・・・・・・・・小さじ3
- 調味料
- だし汁・・・・・・・・・・・カップ2
- しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3
- みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
- 温かいご飯・・・・・・・・・・2膳分
作り方
- タマネギは薄切り、油揚げは熱湯を掛け、油抜きをしてから2cmの短冊切り、きのこ類は小房に分け、食べやすい大きさに切る。
- フライパンまたは鍋に調味液とタマネギ・きのこ類・油揚げを入れてからふたをし、沸騰するまでは強火、その後中火で約7分煮る。
- 味を調整し、全体をかき混ぜながら水溶きかたくり粉を加え、とろみを出す。
- 卵は白身を切る程度でかき混ぜ過ぎないように注意し、3に回し入れ、手早く大きく混ぜて火を止める。
- 温かいご飯の上に焼きのりを切って載せ、その上に4を移し入れ、ミツバを添える。
焼き春巻き
(1食当たり約345kcal)
材料(2人分)
- 春巻きの皮・・・・・・・・5枚
- スモークサーモン・・・・・70g
- ナガイモ・・・・・・・・・70g
- チーズ・・・・・・・・・・70g
- ピーマン・・・・・・・・・2個
- サヤインゲン・・・・・・・10本
- 大葉・・・・・・・・・・・5枚
- EVオリーブ油・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・・少々
- レモン・・・・・・・・・・適量
- 小麦粉・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
- 春巻きの皮は室温に戻し、剥がす。
- ナガイモは皮をむき10cm×1cmを10本、チーズは10cm×1.5cmを5本、ピーマンは千切り、サヤインゲンはゆでてから10cmに切る。
- 春巻きの皮に1/5量の大葉・ナガイモ・チーズ・スモークサーモン・ピーマン・サヤインゲンを順番にのせ、塩・こしょうを振ってから包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でのり付けする。
- 温めたフライパンにEVオリーブ油を敷き、春巻きを時々転がしながら、中火で両面焼く。
- 2つに切り、レモンを搾っていただく。