おいしい料理法(レシピ)

きの玉丼

dish64a

(1食当たり約441kcal)

材料(2人分)

  • シメジ・エノキダケ・エリンギなど
    2〜3種類のきのこ・・・・・・・150g
  • タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個(約100g)
  • 油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・1枚
  • ミツバ・・・・・・・・・・・・4本
  • かたくり粉・・・・・・・・・・小さじ3
  • 調味料
    • だし汁・・・・・・・・・・・カップ2
    • しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3
    • みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 温かいご飯・・・・・・・・・・2膳分

作り方

  1. タマネギは薄切り、油揚げは熱湯を掛け、油抜きをしてから2cmの短冊切り、きのこ類は小房に分け、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンまたは鍋に調味液とタマネギ・きのこ類・油揚げを入れてからふたをし、沸騰するまでは強火、その後中火で約7分煮る。
  3. 味を調整し、全体をかき混ぜながら水溶きかたくり粉を加え、とろみを出す。
  4. 卵は白身を切る程度でかき混ぜ過ぎないように注意し、3に回し入れ、手早く大きく混ぜて火を止める。
  5. 温かいご飯の上に焼きのりを切って載せ、その上に4を移し入れ、ミツバを添える。

焼き春巻き

dish64b

(1食当たり約345kcal)

材料(2人分)

  • 春巻きの皮・・・・・・・・5枚
  • スモークサーモン・・・・・70g
  • ナガイモ・・・・・・・・・70g
  • チーズ・・・・・・・・・・70g
  • ピーマン・・・・・・・・・2個
  • サヤインゲン・・・・・・・10本
  • 大葉・・・・・・・・・・・5枚
  • EVオリーブ油・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・少々
  • レモン・・・・・・・・・・適量
  • 小麦粉・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. 春巻きの皮は室温に戻し、剥がす。
  2. ナガイモは皮をむき10cm×1cmを10本、チーズは10cm×1.5cmを5本、ピーマンは千切り、サヤインゲンはゆでてから10cmに切る。
  3. 春巻きの皮に1/5量の大葉・ナガイモ・チーズ・スモークサーモン・ピーマン・サヤインゲンを順番にのせ、塩・こしょうを振ってから包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でのり付けする。
  4. 温めたフライパンにEVオリーブ油を敷き、春巻きを時々転がしながら、中火で両面焼く。
  5. 2つに切り、レモンを搾っていただく。
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