おいしい料理法(レシピ)
エリンギとベーコンのパスタ
材料(4人分)
- パスタ・・・・・・・・・・・400g
- エリンギ・・・・・・・・・・2パック
- ベーコン・・・・・・・・・・6枚
- にんにく・・・・・・・・・・1かけ
- 太白純正胡麻油・・・・・・・大さじ3
- しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2〜3
- みりん・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
- 砂糖・・・・・・・・・・・・少々
- 塩・こしょう・・・・・・・・少々
- のり・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- パスタを茹で、茹で汁は100cc取っておきます。
- エリンギは食べやすい大きさに裂き、ベーコンは1cm幅に、にんにくは薄切りにします。
- 胡麻油を熱しにんにくを炒め、エリンギ・ベーコンを加えて炒め、茹で汁を加えます。
- 湯を切ったパスタを加えて、しょうゆ・みりん・砂糖・塩・こしょうで調味し、仕上げにのりを乗せます。
ボリュームたっぷりお豆スープ
材料(4人分)
- 乾燥大豆・・・・・・・・250g
- タマネギ・・・・・・・・1個
- カットトマト・・・・・・200g
- ピーマン・・・・・・・・5個
- オリーブオイル・・・・・大さじ2
- 小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
- パプリカパウダー・・・・大さじ1
- チキンコンソメスープ・・600cc
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・・少々
作り方
- 乾燥大豆は洗って一晩水につけておき、大きめの鍋でやわらかくなるまで煮る。
- タマネギはみじん切り、ピーマンは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火でタマネギとピーマンを炒め、タマネギが透き通ったら、
トマトを加えてさらに炒める。
- 3を弱火にして、小麦粉、パプリカパウダーを加えてよく混ぜ合わせ、茹でた乾燥大豆とチキンコンソメスープを入れて、
とろみがつくまでよく煮込む。
- 塩、こしょうで味付けをして出来上がり!