おいしい料理法(レシピ)

エリンギとベーコンのパスタ

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材料(4人分)

  • パスタ・・・・・・・・・・・400g
  • エリンギ・・・・・・・・・・2パック
  • ベーコン・・・・・・・・・・6枚
  • にんにく・・・・・・・・・・1かけ
  • 太白純正胡麻油・・・・・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2〜3
  • みりん・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・少々
  • 塩・こしょう・・・・・・・・少々
  • のり・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. パスタを茹で、茹で汁は100cc取っておきます。
  2. エリンギは食べやすい大きさに裂き、ベーコンは1cm幅に、にんにくは薄切りにします。
  3. 胡麻油を熱しにんにくを炒め、エリンギ・ベーコンを加えて炒め、茹で汁を加えます。
  4. 湯を切ったパスタを加えて、しょうゆ・みりん・砂糖・塩・こしょうで調味し、仕上げにのりを乗せます。

ボリュームたっぷりお豆スープ

dish63b

材料(4人分)

  • 乾燥大豆・・・・・・・・250g
  • タマネギ・・・・・・・・1個
  • カットトマト・・・・・・200g
  • ピーマン・・・・・・・・5個
  • オリーブオイル・・・・・大さじ2
  • 小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
  • パプリカパウダー・・・・大さじ1
  • チキンコンソメスープ・・600cc
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
  • こしょう・・・・・・・・少々

作り方

  1. 乾燥大豆は洗って一晩水につけておき、大きめの鍋でやわらかくなるまで煮る。
  2. タマネギはみじん切り、ピーマンは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火でタマネギとピーマンを炒め、タマネギが透き通ったら、
    トマトを加えてさらに炒める。
  4. 3を弱火にして、小麦粉、パプリカパウダーを加えてよく混ぜ合わせ、茹でた乾燥大豆とチキンコンソメスープを入れて、
    とろみがつくまでよく煮込む。
  5. 塩、こしょうで味付けをして出来上がり!
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