おいしい料理法(レシピ)

トマトジュースパエリア

dish62a

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・・2合
  • 有頭えび・・・・・・・・・・8尾
  • イカ・・・・・・・・・・・・200g
  • アサリ・・・・・・・・・・・20個
  • トマト・・・・・・・・・・・小2個
  • パプリカ(赤)・・・・・・・・1個
  • グリンピース・・・・・・・・30g
  • ターメリックorカレー粉・・・適量
  • レモン・・・・・・・・・・・適量
  • A
    • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
    • こしょう・・・・・・・・・少々
  • B
    • にんにく・・・・・・・・・2片
    • たまねぎ・・・・・・・・・小1個
    • オリーブオイル・・・・・・小さじ2
  • C
    • 水・・・・・・・・・・・・250cc
    • トマトジュース・・・・・・200cc
    • コンソメ(固形)・・・・・・1個

作り方

  1. 下準備:えびは洗って酒(分量外)を振ってイカは1cm幅に切り、トマト・パプリカは角切り、にんにく・たまねぎはみじん切りにしておく。
  2. 大きめのフライパンを熱し、えび・イカをAで炒めて皿にあける。
  3. 同じフライパンでBを熱して焦がさないよう炒め、にんにくの香りがしてきたら、米を加えなじませる。
  4. Cとアサリ・トマト・パプリカ・ターメリックを加えて中火にかけ煮立たせる。
  5. 4を弱火にして蓋をし、15〜20分炊く。
  6. 5に2のえび・イカとグリンピースを加えて5分程蒸したら、蓋を開けて強火にして炊き上げる。
  7. お好みの水分加減になったら出来上がり!レモンを絞って召し上がれ♪

胡麻のパルフェ

dish62b

材料(4人分)

  • 卵黄・・・・・・・・・・60g(3個分)
  • 砂糖・・・・・・・・・・45g
  • 水・・・・・・・・・・・15g
  • 生クリーム・・・・・・・200ml
  • 純ねりごま白・・・・・・30g
  • 深煎りすりごま白・・・・4g

作り方

  1. 生クリームを氷水に当てながら少しとろみがつくまで泡立てます。
  2. 卵黄を泡立て器でほぐし、水・砂糖・ごま2種を加えてよく混ぜます。
  3. 2を湯煎にかけながらとろみがつくまで泡立て、こします。
  4. 3を氷水に当てて、泡立てながら冷やします。
  5. 1に4を入れて混ぜ合わせます。
  6. お好みの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
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