おいしい料理法(レシピ)

ナスと厚揚げの丼

dish61a

(1食当たり約352kcal)

材料(2人分)

  • 厚揚げ・・・・・・・・・1/2個
  • ナス・・・・・・・・・・2本
  • シイタケ・・・・・・・・3枚
  • 長ネギ・・・・・・・・・10cm
  • ショウガ・・・・・・・・1/2個
  • ごま油・・・・・・・・・大さじ3
  • みそ・・・・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
  • かたくり粉・・・・・・・大さじ1
  • ワケギ・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・・200ml
  • ご飯・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ナスを輪切りにし、フライパンに油をひき弱火〜中火でじっくりと両面を焼く。
  2. 厚揚げは食べやすい大きさに、シイタケ、長ネギ、ショウガはみじん切りにしておく。
  3. ナスが軟らかくなるまで焼けたら、いったんフライパンから取り出し、そこへシイタケ、長ネギ、ショウガを入れて焦がさないようによく炒める。
  4. シイタケと長ネギがしんなりしてきたら、厚揚げと水を入れて全体を合わせる。
  5. さらに、みそ、しょうゆを加え2〜3分ほど煮込んだら、火を止めて、水で溶いたかたくり粉を入れ、とろみを出す。
  6. 最後にナスをもう一度フライパンに戻して全体を混ぜ合わせる。
  7. 6をご飯に掛けて、ワケギを添えていただく。

モズクの梅香スープ

dish61b

(1食当たり約50kcal)

材料(2人分)

  • モズク・・・・・・・・・50g
  • 卵・・・・・・・・・・・1個
  • 梅干し・・・・・・・・・1個
  • オオバ・・・・・・・・・2枚
  • 水・・・・・・・・・・・200ml
  • 鶏がらスープのもと・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  • しょうゆ・・・・・・・・少々

作り方

  1. 鍋に水、鶏がらスープのもと、酒、塩、しょうゆを入れて中火にかける。
  2. 梅干しをたたいて梅肉にし、オオバは千切りにしておく。
  3. 1が沸騰したら溶いた卵を入れてかき混ぜ、モズクも加える。
  4. 出来上がったスープに2の梅肉とオオバを添えていただく。
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