ナスと厚揚げの丼
(1食当たり約352kcal)
材料(2人分)
- 厚揚げ・・・・・・・・・1/2個
- ナス・・・・・・・・・・2本
- シイタケ・・・・・・・・3枚
- 長ネギ・・・・・・・・・10cm
- ショウガ・・・・・・・・1/2個
- ごま油・・・・・・・・・大さじ3
- みそ・・・・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
- かたくり粉・・・・・・・大さじ1
- ワケギ・・・・・・・・・少々
- 水・・・・・・・・・・・200ml
- ご飯・・・・・・・・・・適量
作り方
- ナスを輪切りにし、フライパンに油をひき弱火〜中火でじっくりと両面を焼く。
- 厚揚げは食べやすい大きさに、シイタケ、長ネギ、ショウガはみじん切りにしておく。
- ナスが軟らかくなるまで焼けたら、いったんフライパンから取り出し、そこへシイタケ、長ネギ、ショウガを入れて焦がさないようによく炒める。
- シイタケと長ネギがしんなりしてきたら、厚揚げと水を入れて全体を合わせる。
- さらに、みそ、しょうゆを加え2〜3分ほど煮込んだら、火を止めて、水で溶いたかたくり粉を入れ、とろみを出す。
- 最後にナスをもう一度フライパンに戻して全体を混ぜ合わせる。
- 6をご飯に掛けて、ワケギを添えていただく。
モズクの梅香スープ
(1食当たり約50kcal)
材料(2人分)
- モズク・・・・・・・・・50g
- 卵・・・・・・・・・・・1個
- 梅干し・・・・・・・・・1個
- オオバ・・・・・・・・・2枚
- 水・・・・・・・・・・・200ml
- 鶏がらスープのもと・・・小さじ1
- 酒・・・・・・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- しょうゆ・・・・・・・・少々
作り方
- 鍋に水、鶏がらスープのもと、酒、塩、しょうゆを入れて中火にかける。
- 梅干しをたたいて梅肉にし、オオバは千切りにしておく。
- 1が沸騰したら溶いた卵を入れてかき混ぜ、モズクも加える。
- 出来上がったスープに2の梅肉とオオバを添えていただく。