春野菜のパスタ
(1食当たり約530kcal)
材料(4人分)
- アスパラガス・・・・・・2本
- スナップエンドウ・・・・4本
- キャベツ・・・・・・・・1/2枚
- タマネギ・・・・・・・・1/4個
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個
- ニンニク・・・・・・・・1片
- オリーブオイル・・・・・大さじ2
- スパゲティ・・・・・・・200g
- 塩・こしょう・・・・・・少々
作り方
- アスパラガスは1/4程度に切り、スナップエンドウは筋を取り半分に切り、他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライスを加えてから中火にかける(並行して、水1Lにつき大さじ1の塩を入れて、スパゲティをゆでておく)。
- 香りが出てきて軽くきつね色になってきたらニンニクはいったん取り出し、タマネギと塩少々を入れて焦がさないように炒める。
- タマネギが半透明になったら、いったん火を止め、オリーブオイルが熱いうちにスパゲティのゆで汁を大さじ2杯入れてよく混ぜながら、オリーブオイルと合わせて乳化させておく。
- スパゲティがゆであがる3分前にアスパラガス、スナップエンドウ、キャベツ、パプリカを鍋に入れて一緒にゆでる。
- ゆであがったスパゲティと野菜を4と絡め、塩、こしょうで味を調える。
クレソンのポタージュ
(1食当たり約129kcal)
材料(4人分)
- クレソン・・・・・・・・150g
- ジャガイモ・・・・・・・300g
- タマネギ・・・・・・・・150g
- バター・・・・・・・・・20g
- 生クリーム・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・400cc
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- ジャガイモは皮をむき5mmくらいの輪切りに、タマネギはくし形切りに、クレソンは茎と葉の部分を分け、茎の部分は細かく切っておき、葉の部分はそのままにしておく。
- 鍋を中火にかけバターを溶かし、バターの水分が飛んだところでタマネギを入れ焦がさないように炒める。
- タマネギが半透明になってきたらジャガイモ、クレソンの茎を入れ水を加えて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
- クレソンの葉の部分を3分ほどゆで、ざるにあげて細かく刻んでおく。
- 3のジャガイモが菜箸で触ってすぐに崩れるくらいまで軟らかくなったら火を止める。
- 5、6と塩をミキサーにかけて滑らかにする。
- 最後に生クリームを入れる。