春キャベツの炊き込みご飯
(1食当たり約320kcal)
材料(2人分)
- 米・・・・・・・・・・・2合
- キャベツ・・・・・・・・1/4個
- 油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
- しらす・・・・・・・・・大さじ4
- 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ1・1/2
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
- ショウガ・白ごま・・・・各少々
作り方
- 米をといでざるにあげ30分ほど置く。
- キャベツと油揚げを千切りにする。
- 炊飯器に1、酒、しょうゆ、塩を入れ、油揚げ、キャベツも入れて炊く。
- 炊き上がったご飯にしらすをまぶし、ショウガ、白ごまを添えていただく。
たけのこ豆乳シチュー
(1食当たり約205kcal)
材料(2人分)
- タケノコ(水煮)・・・・100g
- タマネギ・・・・・・・・100g
- ニンジン・・・・・・・・100g
- シメジ・・・・・・・・・100g
- グリーンピース・・・・・大さじ2
- 鶏肉・・・・・・・・・・50g
- 水・・・・・・・・・・・300ml
- 豆乳・・・・・・・・・・300ml
- かたくり粉・・・・・・・大さじ1
- 油・・・・・・・・・・・大さじ1
- 鶏がらスープのもと・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- 鍋に油を引き、タマネギ、シメジ、鶏肉をいためる。
- 1にニンジンを入れ、油が回ったら水を入れて中火にかける。
- 沸騰したらあくを取り、弱火にして7〜8分煮込む。
- グリーンピースはあらかじめゆでておく。
- ニンジンが軟らかくなったら、タケノコ、グリーンピース、豆乳を入れ、さらに2〜3分煮込む(豆乳は沸騰すると分離してしまうので、沸騰しないように気を付ける)。
- 仕上げに鶏がらスープのもとと塩で味を調え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。