おいしい料理法(レシピ)

春キャベツの炊き込みご飯

dish59a

(1食当たり約320kcal)

材料(2人分)

  • 米・・・・・・・・・・・2合
  • キャベツ・・・・・・・・1/4個
  • 油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
  • しらす・・・・・・・・・大さじ4
  • 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ1・1/2
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ショウガ・白ごま・・・・各少々

作り方

  1. 米をといでざるにあげ30分ほど置く。
  2. キャベツと油揚げを千切りにする。
  3. 炊飯器に1、酒、しょうゆ、塩を入れ、油揚げ、キャベツも入れて炊く。
  4. 炊き上がったご飯にしらすをまぶし、ショウガ、白ごまを添えていただく。

たけのこ豆乳シチュー

dish59b

(1食当たり約205kcal)

材料(2人分)

  • タケノコ(水煮)・・・・100g
  • タマネギ・・・・・・・・100g
  • ニンジン・・・・・・・・100g
  • シメジ・・・・・・・・・100g
  • グリーンピース・・・・・大さじ2
  • 鶏肉・・・・・・・・・・50g
  • 水・・・・・・・・・・・300ml
  • 豆乳・・・・・・・・・・300ml
  • かたくり粉・・・・・・・大さじ1
  • 油・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 鶏がらスープのもと・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 鍋に油を引き、タマネギ、シメジ、鶏肉をいためる。
  2. 1にニンジンを入れ、油が回ったら水を入れて中火にかける。
  3. 沸騰したらあくを取り、弱火にして7〜8分煮込む。
  4. グリーンピースはあらかじめゆでておく。
  5. ニンジンが軟らかくなったら、タケノコ、グリーンピース、豆乳を入れ、さらに2〜3分煮込む(豆乳は沸騰すると分離してしまうので、沸騰しないように気を付ける)。
  6. 仕上げに鶏がらスープのもとと塩で味を調え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
このページの先頭へ