おいしい料理法(レシピ)

かんたんドリア

dish57a

(1食当たり約628kcal)

材料(4人分)

  • ご飯・・・・・・・・・・600g
  • ホウレンソウ・・・・・・1束(300g)
  • ハム・・・・・・・・・・5枚(100g)
  • タマネギ・・・・・・・・半分(100g)
  • バター・・・・・・・・・大さじ1(14g)
  • A
    • カレー粉・・・・・・・小さじ2
    • スープのもと・・・・・小さじ1
    • 砂糖・塩・こしょう・・各少々
  • ホワイトソース
    • バター・小麦粉・・・・各大さじ4
    • 牛乳・・・・・・・・・カップ4
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
    • こしょう・・・・・・・少々

作り方

  1. 厚手の鍋にホワイトソースの材料を全部入れ、火にかける前に、泡立て器でざっと混ぜる。沸騰したら、火を弱め、木べらで絶えずかき混ぜながら、2〜3分煮る。
  2. ハムは千切り、タマネギはみじん切りにする。
  3. ホウレンソウは色よくゆでる。4cm長さに切る。
  4. フライパンにバターを溶かし、2とご飯を炒める。Aで調味する。
  5. 耐熱容器に4を入れ、ホウレンソウを載せてホワイトソースを掛ける。200度のオーブンで約15分、表面に焼き色を付ける。

ハクサイのフルーツサラダ

dish57b

(1食当たり約283kcal)

材料(4人分)

  • ハクサイ・・・・・・・・4枚(400g)
  • リンゴ…・・・・・・・・小1個
  • ミカン・・・・・・・・・1個
  • レーズン・・・・・・・・40g
  • A
    • プレーンヨーグルト・・大さじ7(100ml)
    • マヨネーズ・・・・・・大さじ2
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
    • マスタード・・・・・・小さじ1/2
    • こしょう・・・・・・・少々

作り方

  1. ハクサイは葉と軸に分ける。葉はざく切りに、軸は3〜4cm長さの細切りにする。
  2. リンゴは2〜3mm厚さのいちょう切りにする。ミカンは一房ずつ果肉を取り出し、半分にする。レーズンは湯に漬けて、水気を切る。
  3. 冷水に塩少々(材料外)を入れて、ハクサイ、リンゴを放し、パリッとさせる。ざるに取り水気を切る。
  4. Aを合わせ、3、ミカン、レーズンをいただく直前にあえる。
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