かんたんドリア
(1食当たり約628kcal)
材料(4人分)
- ご飯・・・・・・・・・・600g
- ホウレンソウ・・・・・・1束(300g)
- ハム・・・・・・・・・・5枚(100g)
- タマネギ・・・・・・・・半分(100g)
- バター・・・・・・・・・大さじ1(14g)
- A
- カレー粉・・・・・・・小さじ2
- スープのもと・・・・・小さじ1
- 砂糖・塩・こしょう・・各少々
- ホワイトソース
- バター・小麦粉・・・・各大さじ4
- 牛乳・・・・・・・・・カップ4
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
- こしょう・・・・・・・少々
作り方
- 厚手の鍋にホワイトソースの材料を全部入れ、火にかける前に、泡立て器でざっと混ぜる。沸騰したら、火を弱め、木べらで絶えずかき混ぜながら、2〜3分煮る。
- ハムは千切り、タマネギはみじん切りにする。
- ホウレンソウは色よくゆでる。4cm長さに切る。
- フライパンにバターを溶かし、2とご飯を炒める。Aで調味する。
- 耐熱容器に4を入れ、ホウレンソウを載せてホワイトソースを掛ける。200度のオーブンで約15分、表面に焼き色を付ける。
ハクサイのフルーツサラダ
(1食当たり約283kcal)
材料(4人分)
- ハクサイ・・・・・・・・4枚(400g)
- リンゴ…・・・・・・・・小1個
- ミカン・・・・・・・・・1個
- レーズン・・・・・・・・40g
- A
- プレーンヨーグルト・・大さじ7(100ml)
- マヨネーズ・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
- マスタード・・・・・・小さじ1/2
- こしょう・・・・・・・少々
作り方
- ハクサイは葉と軸に分ける。葉はざく切りに、軸は3〜4cm長さの細切りにする。
- リンゴは2〜3mm厚さのいちょう切りにする。ミカンは一房ずつ果肉を取り出し、半分にする。レーズンは湯に漬けて、水気を切る。
- 冷水に塩少々(材料外)を入れて、ハクサイ、リンゴを放し、パリッとさせる。ざるに取り水気を切る。
- Aを合わせ、3、ミカン、レーズンをいただく直前にあえる。