ゴボウと牛肉のおこわ
(1食当たり約449kcal)
材料(4人分)
- 餅米・・・・・・・・・3カップ(540ml)
- 水・・・・・・・・・・300ml
- ゴボウ・・・・・・・・1本(150g)
- 牛薄切り肉・・・・・・100g
- A
- 水・・・・・・・・・カップ1
- 酒・・・・・・・・・大さじ1
- しょうが汁・・・・・大さじ1
- B
- みりん・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
- ユズ、スダチなど・・・少々
- クコ・・・・・・・・・少々
作り方
- 餅米は洗い、たっぷりの水に約1時間浸す。ざるにあげ水気を切る。
- 炊飯器に餅米と分量の水を入れ、普通に炊く。
- ゴボウは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらして、あくを抜き、ざるにあげる。肉は細切りにする。
- 鍋にAと肉を入れて煮る。沸騰したら、ゴボウとBを入れて煮汁が100mlくらい残るまで煮る。
- おこわが炊き上がったら、4を煮汁ごと加えて、よく混ぜる。好みでユズなどの汁を掛ける。クコを載せて飾る。
変わりおでん
(1食当たり約283kcal)
材料(4人分)
- おでん用揚げボール・・・・・・8個
- ウズラの卵の水煮・・・・・・・8個
- ミニトマト(湯むきする)・・・8個
- ブロッコリー(硬めにゆでる)・1/2株
- サツマイモ・・・・・・・・・・1本(200g)
- キャベツ・・・・・・・・・・・1/2個(500g)
- 結びしらたき・・・・・・・・・8個
- 油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚
- 切り餅・・・・・・・・・・・・2個(100g)
- 煮汁
- 水・・・・・・・・・・・・・1.5L
- 昆布・・・・・・・・・・・・10cm以上
- 削りかつお・・・・・・・・・10g
作り方
- 分量の水に昆布を、約30分漬け、火にかけ、沸騰の直前で昆布を取り出し、削りかつおを入れ、沸騰したら火を止め、こして、だしを取る。昆布は結ぶ。
- 竹串に揚げボールとウズラを刺す。
- サツマイモは1.5cm厚さの輪切りにする。キャベツは芯を付けたまま、4つに切る。
- 餅は半分に切る。油揚げは半分に切って開き、餅を入れて、口をようじで留める。
- 大きな鍋に1と昆布、(砂糖、塩、みりん、しょうゆ、各小さじ1・材料外)、3、4、しらたきを入れて、ふたをして約15分煮る。
- 2、トマト、ブロッコリーを入れて軽く煮る。