おいしい料理法(レシピ)

ゴボウと牛肉のおこわ

dish56a

(1食当たり約449kcal)

材料(4人分)

  • 餅米・・・・・・・・・3カップ(540ml)
  • 水・・・・・・・・・・300ml
  • ゴボウ・・・・・・・・1本(150g)
  • 牛薄切り肉・・・・・・100g
  • A
    • 水・・・・・・・・・カップ1
    • 酒・・・・・・・・・大さじ1
    • しょうが汁・・・・・大さじ1
  • B
    • みりん・・・・・・・大さじ2
    • しょうゆ・・・・・・大さじ2
    • 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
  • ユズ、スダチなど・・・少々
  • クコ・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 餅米は洗い、たっぷりの水に約1時間浸す。ざるにあげ水気を切る。
  2. 炊飯器に餅米と分量の水を入れ、普通に炊く。
  3. ゴボウは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらして、あくを抜き、ざるにあげる。肉は細切りにする。
  4. 鍋にAと肉を入れて煮る。沸騰したら、ゴボウとBを入れて煮汁が100mlくらい残るまで煮る。
  5. おこわが炊き上がったら、4を煮汁ごと加えて、よく混ぜる。好みでユズなどの汁を掛ける。クコを載せて飾る。

変わりおでん

dish56b

(1食当たり約283kcal)

材料(4人分)

  • おでん用揚げボール・・・・・・8個
  • ウズラの卵の水煮・・・・・・・8個
  • ミニトマト(湯むきする)・・・8個
  • ブロッコリー(硬めにゆでる)・1/2株
  • サツマイモ・・・・・・・・・・1本(200g)
  • キャベツ・・・・・・・・・・・1/2個(500g)
  • 結びしらたき・・・・・・・・・8個
  • 油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚
  • 切り餅・・・・・・・・・・・・2個(100g)
  • 煮汁
    • 水・・・・・・・・・・・・・1.5L
    • 昆布・・・・・・・・・・・・10cm以上
    • 削りかつお・・・・・・・・・10g

作り方

  1. 分量の水に昆布を、約30分漬け、火にかけ、沸騰の直前で昆布を取り出し、削りかつおを入れ、沸騰したら火を止め、こして、だしを取る。昆布は結ぶ。
  2. 竹串に揚げボールとウズラを刺す。
  3. サツマイモは1.5cm厚さの輪切りにする。キャベツは芯を付けたまま、4つに切る。
  4. 餅は半分に切る。油揚げは半分に切って開き、餅を入れて、口をようじで留める。
  5. 大きな鍋に1と昆布、(砂糖、塩、みりん、しょうゆ、各小さじ1・材料外)、3、4、しらたきを入れて、ふたをして約15分煮る。
  6. 2、トマト、ブロッコリーを入れて軽く煮る。
このページの先頭へ