おいしい料理法(レシピ)

うどんすき

dish55a

(1食当たり約431kcal)

材料(4人分)

  • ゆでうどん・・・・3〜4玉
  • 鶏胸肉・・・・・・200g
  • エビ・・・・・・・4〜8尾
  • シメジ・・・・・・1パック
  • エノキダケ・・・・1パック
  • ネギ・・・・・・・1本
  • ハクサイ・・・・・2〜3枚
  • シュンギク・・・・1束
  • かまぼこ・・・・・1/2本
  • A
    • だし・・・・・・カップ6
    • スープのもと・・小さじ1
    • しょうゆ・・・・大さじ1
    • みりん・・・・・大さじ1
    • 塩・・・・・・・小さじ1・1/2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りに。エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。かまぼこは7mm厚さに切る。
  2. ネギは斜め切り、シメジとエノキダケは根を切ってほぐす。
  3. ハクサイとシュンギクは5cm長さに切る。材料を大皿に盛る。
  4. 土鍋にAを合わせて、煮立て、材料を煮ながらいただく(好みで一味唐辛子や小ネギ、ユズ、スダチなどを薬味に使う)。

ダイコンとひき肉の炒め煮

dish55b

(1食当たり約206kcal)

材料(4人分)

  • ダイコン・・・・・・・・・800g
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・200g
  • ショウガ・・・・・・・・・1かけ(10g)
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
  • みりん・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
  • ネギ(4cm長さの千切り)・適量

作り方

  1. ダイコンは皮をむいて、5cm長さの乱切りにする。鍋にダイコンとかぶるくらいに水を入れて、強火に掛け、少し透き通ってくるくらいまでゆでる。ざるに取る。
  2. ショウガは粗みじんに切る。
  3. 厚手の鍋に油を熱し、2とひき肉を炒め、肉がバラバラになったら、1を加えて、炒める。水を1・1/2カップ(300ml)入れて煮る。
  4. 3に砂糖、みりん、しょうゆを加え、中火で、汁が少なくなるまで、煮る。最後に強火にして、煮汁を全体に絡める。器に盛り、ネギを載せる。
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