甘栗のチャーハン
(1食当たり約672kcal)
材料(4人分)
- ご飯・・・・・・・・・・400g
- 鶏もも肉・・・・・・・・200g
- 甘栗・・・・・・・・・・10粒
- レーズン・・・・・・・・20粒
- ネギ・・・・・・・・・・1/2本
- 卵・・・・・・・・・・・1個
- サラダ油・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- こしょう・しょうゆ・・・各少々
- A
- 酒・・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・・小さじ2
- ショウガ(しぼり汁)・小さじ1
作り方
- 鶏もも肉は2cm角に切り、Aで下味を付ける。
- 甘栗は皮をむいて、実を取り出し2つに切る。ネギは小口切りにする。レーズンはぬるま湯でさっと洗う。
- 中華鍋を温め、卵を溶きほぐして、塩少々(材料外)を加え、油大さじ1でいり卵を作って取り出す。
- 中華鍋に油大さじ1を足し、1を炒める。ネギ、ご飯の順に炒め、栗、レーズンを入れ、塩、こしょうで調味する。最後にしょうゆを鍋肌から回し入れて、いり卵を加え、さっと混ぜて火を止める。
ニンジンのサラダ
(1食当たり約290kcal)
材料(4人分)
- ニンジン・・・・・・・・・小2本
- リンゴ・・・・・・・・・・小1個
- プロセスチーズ・・・・・・50g
- エダマメ(冷凍・正味)・・50g
- 練りがらし・・・・・・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・・・・・・カップ1/2
- 塩・こしょう・・・・・・・各少々
作り方
- ニンジンは皮をむき、4〜5cm長さの千切りにする。熱湯でさっとゆで、ざるに取る。広げて冷ます。
- リンゴは皮をむいて1cm角に切り、塩水(材料外)に取り、水気を切る。チーズも1cm角に切る。エダマメは解凍し、莢(さや)から出す。
- 練りがらし、塩、こしょうをマヨネーズと混ぜ、1と2をあえる。