おいしい料理法(レシピ)

甘栗のチャーハン

dish54a

(1食当たり約672kcal)

材料(4人分)

  • ご飯・・・・・・・・・・400g
  • 鶏もも肉・・・・・・・・200g
  • 甘栗・・・・・・・・・・10粒
  • レーズン・・・・・・・・20粒
  • ネギ・・・・・・・・・・1/2本
  • 卵・・・・・・・・・・・1個
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • こしょう・しょうゆ・・・各少々
  • A
    • 酒・・・・・・・・・・小さじ1
    • しょうゆ・・・・・・・小さじ2
    • ショウガ(しぼり汁)・小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は2cm角に切り、Aで下味を付ける。
  2. 甘栗は皮をむいて、実を取り出し2つに切る。ネギは小口切りにする。レーズンはぬるま湯でさっと洗う。
  3. 中華鍋を温め、卵を溶きほぐして、塩少々(材料外)を加え、油大さじ1でいり卵を作って取り出す。
  4. 中華鍋に油大さじ1を足し、1を炒める。ネギ、ご飯の順に炒め、栗、レーズンを入れ、塩、こしょうで調味する。最後にしょうゆを鍋肌から回し入れて、いり卵を加え、さっと混ぜて火を止める。

ニンジンのサラダ

dish54b

(1食当たり約290kcal)

材料(4人分)

  • ニンジン・・・・・・・・・小2本
  • リンゴ・・・・・・・・・・小1個
  • プロセスチーズ・・・・・・50g
  • エダマメ(冷凍・正味)・・50g
  • 練りがらし・・・・・・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・・・・・・カップ1/2
  • 塩・こしょう・・・・・・・各少々

作り方

  1. ニンジンは皮をむき、4〜5cm長さの千切りにする。熱湯でさっとゆで、ざるに取る。広げて冷ます。
  2. リンゴは皮をむいて1cm角に切り、塩水(材料外)に取り、水気を切る。チーズも1cm角に切る。エダマメは解凍し、莢(さや)から出す。
  3. 練りがらし、塩、こしょうをマヨネーズと混ぜ、1と2をあえる。
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