おいしい料理法(レシピ)

うなぎちらしずし

dish50a

(1食当たり約689kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・800g
  • うなぎのかば焼き・・300g
  • キュウリ・・・・・・2本(200g)
  • 甘酢しょうが・・・・30g
  • シソの葉・・・・・・約10枚
  • 卵・・・・・・・・・3個
  • サラダ油・・・・・・小さじ1
  • 炒りごま・・・・・・大さじ3
  • A
    • 砂糖・・・・・・・大さじ3
    • 塩・・・・・・・・小さじ1
    • 酢・・・・・・・・大さじ5

作り方

  1. Aを合わせる。キュウリは、小口切りにし、塩小さじ1/2(材料外)を振り、しんなりしたら、搾る。シソの葉は千切りにする。
  2. 卵は溶きほぐし、砂糖、塩少々(材料外)を入れる。フライパンに油を入れ、薄焼き卵を2〜3枚焼く。2cm角に切る。
  3. うなぎは電子レンジで約1分温め、2cm角に切る。
  4. ご飯にAを加えて混ぜ、すし飯を作る。ごまを加え、キュウリを混ぜて、皿に盛る。
  5. シソの葉、2、3、しょうがを彩りよく飾る。

トマトのサラダ

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(1食当たり約152kcal)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐・・・・・・1丁(400g)
  • 小麦粉・・・・・・・大さじ2
  • サラダ油・・・・・・大さじ1
  • トマト・・・・・・・2個(300g)
  • オクラ・・・・・・・10本
  • A
    •  削り節・・・・・・小1袋(4g)
    •  しょうゆ・・・・・大さじ3
    •  練りわさび・・・・小さじ1/2
    •  みりん・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 豆腐は8等分に切り、ペーパータオルで包んで少し置き、水気を切る。豆腐の水分を拭き取り、小麦粉を各面にまぶし、フライパンに油を入れて、豆腐の全面を回しながら焼き、取り出す。
  2. オクラは塩少々(材料外)で全体をもみ、熱湯でさっとゆで、斜め半分に切る。トマトは、くし形に切る。
  3. Aを合わせる。
  4. 1、2を盛り、3を掛ける。
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