うなぎちらしずし
(1食当たり約689kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・800g
- うなぎのかば焼き・・300g
- キュウリ・・・・・・2本(200g)
- 甘酢しょうが・・・・30g
- シソの葉・・・・・・約10枚
- 卵・・・・・・・・・3個
- サラダ油・・・・・・小さじ1
- 炒りごま・・・・・・大さじ3
- A
- 砂糖・・・・・・・大さじ3
- 塩・・・・・・・・小さじ1
- 酢・・・・・・・・大さじ5
作り方
- Aを合わせる。キュウリは、小口切りにし、塩小さじ1/2(材料外)を振り、しんなりしたら、搾る。シソの葉は千切りにする。
- 卵は溶きほぐし、砂糖、塩少々(材料外)を入れる。フライパンに油を入れ、薄焼き卵を2〜3枚焼く。2cm角に切る。
- うなぎは電子レンジで約1分温め、2cm角に切る。
- ご飯にAを加えて混ぜ、すし飯を作る。ごまを加え、キュウリを混ぜて、皿に盛る。
- シソの葉、2、3、しょうがを彩りよく飾る。
トマトのサラダ
(1食当たり約152kcal)
材料(4人分)
- 木綿豆腐・・・・・・1丁(400g)
- 小麦粉・・・・・・・大さじ2
- サラダ油・・・・・・大さじ1
- トマト・・・・・・・2個(300g)
- オクラ・・・・・・・10本
- A
- 削り節・・・・・・小1袋(4g)
- しょうゆ・・・・・大さじ3
- 練りわさび・・・・小さじ1/2
- みりん・・・・・・小さじ1
作り方
- 豆腐は8等分に切り、ペーパータオルで包んで少し置き、水気を切る。豆腐の水分を拭き取り、小麦粉を各面にまぶし、フライパンに油を入れて、豆腐の全面を回しながら焼き、取り出す。
- オクラは塩少々(材料外)で全体をもみ、熱湯でさっとゆで、斜め半分に切る。トマトは、くし形に切る。
- Aを合わせる。
- 1、2を盛り、3を掛ける。