豆のカレー煮込み
(1食当たり約755kcal)
材料(4人分)
- 大豆、黒豆など水煮または缶詰め・・200g
- 牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g
- タマネギ・・・・・・・・・・・・・大1個(300g)
- ニンニク・・・・・・・・・・・・・2片
- ショウガ・・・・・・・・・・・・・20g
- 赤トウガラシ・・・・・・・・・・・1本
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ご飯・・・・・・・・・・・・・・・800g
- A
- 湯・・・・・・・・・・・・・・・2・1/2カップ
- カレールー(市販)・・・・・・・4〜5かけ
- トマトケチャップ・・・・・・・・大さじ3
作り方
- タマネギは薄切りにして、長さを4つに切る。ニンニク、ショウガはすりおろす。トウガラシは2つに切り、種を出す。
- 鍋に油を熱し、1を入れて、強火でしんなりするまで5〜6分ほどいためる。肉を加え、色が変わるまでいためる。
- 鍋にA、豆を加え、中火で煮る。ふたをしないで、時々混ぜながら、4〜5分とろみがつくまで煮て、火を止める。
- ご飯を皿に盛り、3を掛ける。
ピリ辛ピクルス
(1食当たり約105kcal)
材料(4人分)
- ダイコン・・・・・・・400g
- 塩・・・・・・・・・・小さじ3・1/2
- ニンジン・・・・・・・1本(150g)
- キュウリ・・・・・・・1本
- セロリ・・・・・・・・1本
- 赤トウガラシ・・・・・2本
- A
- ごま油・サラダ油・・各大さじ1
- B
- 砂糖・・・・・・・・大さじ2
- 酢・・・・・・・・・大さじ4
作り方
- 野菜はすべて4〜5cm長さ、1cm弱の短冊に切り、ダイコンには小さじ2、ニンジンには小さじ
1/2、セロリには小さじ1、それぞれ塩を振って、20分ほど置き、絞って合わせる。 - トウガラシは半分に切って、種を除く。
- Aを少し温め、2とBを混ぜ、1に掛け、混ぜ合わせる。