おいしい料理法(レシピ)

豆のカレー煮込み

dish48a

(1食当たり約755kcal)

材料(4人分)

  • 大豆、黒豆など水煮または缶詰め・・200g
  • 牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g
  • タマネギ・・・・・・・・・・・・・大1個(300g)
  • ニンニク・・・・・・・・・・・・・2片
  • ショウガ・・・・・・・・・・・・・20g
  • 赤トウガラシ・・・・・・・・・・・1本
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ご飯・・・・・・・・・・・・・・・800g
  • A
    • 湯・・・・・・・・・・・・・・・2・1/2カップ
    • カレールー(市販)・・・・・・・4〜5かけ
    • トマトケチャップ・・・・・・・・大さじ3

作り方

  1. タマネギは薄切りにして、長さを4つに切る。ニンニク、ショウガはすりおろす。トウガラシは2つに切り、種を出す。
  2. 鍋に油を熱し、1を入れて、強火でしんなりするまで5〜6分ほどいためる。肉を加え、色が変わるまでいためる。
  3. 鍋にA、豆を加え、中火で煮る。ふたをしないで、時々混ぜながら、4〜5分とろみがつくまで煮て、火を止める。
  4. ご飯を皿に盛り、3を掛ける。

ピリ辛ピクルス

dish48b

(1食当たり約105kcal)

材料(4人分)

  • ダイコン・・・・・・・400g
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ3・1/2
  • ニンジン・・・・・・・1本(150g)
  • キュウリ・・・・・・・1本
  • セロリ・・・・・・・・1本
  • 赤トウガラシ・・・・・2本
  • A
    • ごま油・サラダ油・・各大さじ1
  • B
    • 砂糖・・・・・・・・大さじ2
    • 酢・・・・・・・・・大さじ4

作り方

  1. 野菜はすべて4〜5cm長さ、1cm弱の短冊に切り、ダイコンには小さじ2、ニンジンには小さじ
    1/2、セロリには小さじ1、それぞれ塩を振って、20分ほど置き、絞って合わせる。
  2. トウガラシは半分に切って、種を除く。
  3. Aを少し温め、2とBを混ぜ、1に掛け、混ぜ合わせる。
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