韓国風巻きずし
(1食当たり約545kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・・・・800g
- A
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
- キュウリ・・・・・・・・・・1本
- ホウレンソウ(ゆでたもの)・150g
- 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
- 焼き豚・・・・・・・・・・・100g
- カニ風味かまぼこ・・・・・・6本
- 卵・・・・・・・・・・・・・2個
- 焼きのり・・・・・・・・・・4枚
- いりごま(白)・・・・・・・大さじ4
作り方
- キュウリ1本は、縦に4等分する。ホウレンソウは4〜5cm長さに切り、水気を搾って、塩小さじ
1/6とごま油小さじ1をまぶす。焼き豚は細切りにする。カニ風味かまぼこは2つに裂く。 - 卵は割りほぐし、砂糖小さじ2、塩少々(各材料外)を混ぜて、いり卵を作る。
- ご飯にAを加えて混ぜ、少し冷ます。1、2にご飯をそれぞれ4等分する。
- ラップを広げ、のりを縦長に置いて、ご飯の1/4量を全面に広げる。ごま大さじ1を散らす。ラップの上で、裏返し、のりの面を上にする。手前、2cmを空け、1、2の1/4をのり巻きの要領で並べる。具を覆うようにラップを持って、手前から巻く。残りも同じように巻く。
- 1本をラップごと6〜8等分し、ラップを取る。