おいしい料理法(レシピ)

韓国風巻きずし

dish46a

(1食当たり約545kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・・・・800g
  • A
    • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
    • ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
  • キュウリ・・・・・・・・・・1本
  • ホウレンソウ(ゆでたもの)・150g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
  • 焼き豚・・・・・・・・・・・100g
  • カニ風味かまぼこ・・・・・・6本
  • 卵・・・・・・・・・・・・・2個
  • 焼きのり・・・・・・・・・・4枚
  • いりごま(白)・・・・・・・大さじ4

作り方

  1. キュウリ1本は、縦に4等分する。ホウレンソウは4〜5cm長さに切り、水気を搾って、塩小さじ
    1/6とごま油小さじ1をまぶす。焼き豚は細切りにする。カニ風味かまぼこは2つに裂く。
  2. 卵は割りほぐし、砂糖小さじ2、塩少々(各材料外)を混ぜて、いり卵を作る。
  3. ご飯にAを加えて混ぜ、少し冷ます。1、2にご飯をそれぞれ4等分する。
  4. ラップを広げ、のりを縦長に置いて、ご飯の1/4量を全面に広げる。ごま大さじ1を散らす。ラップの上で、裏返し、のりの面を上にする。手前、2cmを空け、1、2の1/4をのり巻きの要領で並べる。具を覆うようにラップを持って、手前から巻く。残りも同じように巻く。
  5. 1本をラップごと6〜8等分し、ラップを取る。
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