ビーフストロガノフ
(1食当たり約957kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・・・・・・800g
- バター・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- パセリのみじん切り・・・・・・・大さじ1
- 牛肉(薄切り)・・・・・・・・・300g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- タマネギ・・・・・・・・・・・・中1個(200g)
- バター・サラダ油・・・・・・・・各大さじ1
- こしょう・・・・・・・・・・・・少々
- マッシュルーム缶詰(スライス)・中1缶(75g)
- ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 小麦粉・バター・・・・・・・・・各大さじ1
- 生クリーム・・・・・・・・・・・150ml
- レモン汁・・・・・・・・・・・・少々
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
- ヨーグルト(お好みで)・・・・・・100ml
作り方
- 肉は4〜5cm長さに切り、分量の塩とこしょう少々を振る。
- タマネギは半分に切ってから5mmの薄切りにする。
- 鍋にバター大さじ1を熱しタマネギをしんなりするまで炒め、油を足して、1の肉を炒めて、焼き色を付ける。マッシュルームとワインを加えて少し煮る。
- バターと小麦粉を器に入れ、粉っ気がなくなるまで混ぜる。
- 3に生クリームを加え、4を入れてとろみをつける。
- 最後に、レモン汁と塩・こしょうで味を調える。
- 温かいご飯にバター大さじ2とパセリを混ぜてバターライスを作り、6と盛り合わせる。ヨーグルトを掛ける米はといで水気をきり、雑穀(目の細かい茶こしなどでさっと洗う)とともに分量の水に、 30分以上漬ける。
ポトフ
(1食当たり約317kcal)
材料(4人分)
- キャベツ・・・・・・・・・・1/2個(500g)
- ニンジン・・・・・・・・・・1本(200g)
- セロリ・・・・・・・・・・・1本(100g)
- ジャガイモ・・・・・・・・・小4個(600g)
- ブロッコリー・・・・・・・・1/2(100g)
- フランクフルトソーセージ・・4本(200g)
- A
- 水・・・・・・・・・・・・7カップ
- スープのもと・・・・・・・小さじ2
- ローリエ・・・・・・・・・1枚
- 塩・こしょう・・・・・・・各少々
- 粒マスタード(お好みで)・少々
作り方
- キャベツ、ニンジン、セロリ(筋を取る)は4等分に切る。ジャガイモは皮をむく。 ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージは斜めに5〜6本の切り目を入れる。
- 鍋にブロッコリー以外の野菜とソーセージ、Aを入れて火にかける。沸騰したら、中火で 約15分煮る。ブロッコリーを加え、さらに2〜3分煮る。塩、こしょうで味を調える。 器に盛り、粒マスタードを付けていただく。