おいしい料理法(レシピ)

ビーフストロガノフ

dish45a

(1食当たり約957kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・・・・・・800g
  • バター・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • パセリのみじん切り・・・・・・・大さじ1
  • 牛肉(薄切り)・・・・・・・・・300g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • タマネギ・・・・・・・・・・・・中1個(200g)
  • バター・サラダ油・・・・・・・・各大さじ1
  • こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  • マッシュルーム缶詰(スライス)・中1缶(75g)
  • ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 小麦粉・バター・・・・・・・・・各大さじ1
  • 生クリーム・・・・・・・・・・・150ml
  • レモン汁・・・・・・・・・・・・少々
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
  • ヨーグルト(お好みで)・・・・・・100ml

作り方

  1. 肉は4〜5cm長さに切り、分量の塩とこしょう少々を振る。
  2. タマネギは半分に切ってから5mmの薄切りにする。
  3. 鍋にバター大さじ1を熱しタマネギをしんなりするまで炒め、油を足して、1の肉を炒めて、焼き色を付ける。マッシュルームとワインを加えて少し煮る。
  4. バターと小麦粉を器に入れ、粉っ気がなくなるまで混ぜる。
  5. 3に生クリームを加え、4を入れてとろみをつける。
  6. 最後に、レモン汁と塩・こしょうで味を調える。
  7. 温かいご飯にバター大さじ2とパセリを混ぜてバターライスを作り、6と盛り合わせる。ヨーグルトを掛ける米はといで水気をきり、雑穀(目の細かい茶こしなどでさっと洗う)とともに分量の水に、 30分以上漬ける。

ポトフ

dish45b

(1食当たり約317kcal)

材料(4人分)

  • キャベツ・・・・・・・・・・1/2個(500g)
  • ニンジン・・・・・・・・・・1本(200g)
  • セロリ・・・・・・・・・・・1本(100g)
  • ジャガイモ・・・・・・・・・小4個(600g)
  • ブロッコリー・・・・・・・・1/2(100g)
  • フランクフルトソーセージ・・4本(200g)
  • A
    • 水・・・・・・・・・・・・7カップ
    • スープのもと・・・・・・・小さじ2
    • ローリエ・・・・・・・・・1枚
    • 塩・こしょう・・・・・・・各少々
    • 粒マスタード(お好みで)・少々

作り方

  1. キャベツ、ニンジン、セロリ(筋を取る)は4等分に切る。ジャガイモは皮をむく。 ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージは斜めに5〜6本の切り目を入れる。
  2. 鍋にブロッコリー以外の野菜とソーセージ、Aを入れて火にかける。沸騰したら、中火で 約15分煮る。ブロッコリーを加え、さらに2〜3分煮る。塩、こしょうで味を調える。 器に盛り、粒マスタードを付けていただく。
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