おいしい料理法(レシピ)

ゴボウとサラミの炊き込みご飯

dish43a

(1食当たり約390kcal)

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・米用カップ2(300g)
  • 水・・・・・・・・・・・360ml
  • ドライサラミ・・・・・・70g
  • ゴボウ・・・・・・・・・1/2本(100g)
  • マイタケ・・・・・・・・1パック(100g)
  • スイートコーン(冷凍)・50g
  • A
    • スープのもと・・・・・小さじ1
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
    • こしょう・・・・・・・少々

作り方

  1. 米は洗って、ざるに取り、水気を切る。炊飯器に入れ、分量の水に漬けて約30分置く。
  2. ゴボウは洗って皮をこそげ、斜め薄切りにする。水にさらして、水気を切る。 マイタケは粗くほぐす。サラミは2mmの厚さの半月切りにする。
  3. 炊飯器に、2、コーン、Aを入れて、普通に炊く。
  4. 全体を大きく混ぜる。器に盛る。

カボチャのポタージュ

dish43b

(1食当たり約221kcal)

材料(4人分)

  • カボチャ・・・・・・・・・・400g
  • タマネギ・・・・・・・・・・(1/2個)100g
  • バター・・・・・・・・・・・10g
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・300ml
  • コーヒー用クリーム・・・・・4個(20g)
  • 塩・こしょう・・・・・・・・各少々
  • カボチャの種(おつまみ用)・12粒
  • クラッカー・・・・・・・・・8枚
  • A
    • 水・・・・・・・・・・・・カップ2
    • スープのもと・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. カボチャは種とわたを取り、皮をむく。薄切りにする。タマネギはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを入れ、タマネギを、しんなりするまで炒める。カボチャを加えバターがなじんだら、Aを入れカボチャがやわらかくなるまで約15分煮る。
  3. 2を目の細かいざるでこす。鍋に戻し入れ、牛乳、クリームを加える。ひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、カボチャの種をのせ、クラッカーを添える。
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