シメジご飯
(1食当たり約365kcal)
材料(4人分)
- 米・・・・・・・・・・・米用カップ2(300g)
- 鶏肉・・・・・・・・・・100g
- シメジ・・・・・・・・・2パック(200g)
- 油揚げ・・・・・・・・・1枚(25g)
- グリーンピース(冷凍)・大さじ3
- だし・・・・・・・・・・カップ1と2/3(350ml)
- A
- しょうゆ・・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・・・・大さじ3
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1/6
作り方
- 米は洗って、たっぷりの水に30分くらい漬ける。
- 鶏肉は1cm角に切り、酒小さじ1(材料外)を振り掛ける。
- シメジは根元を切り取り、小分けする。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1(材料外)をまぶして約10分置く。
- 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦2つに切り、端から3mmに切る。
- グリーンピースは熱湯に入れて戻す。しばらくしてざるに取る。
- 米をざるに上げて、水を切り、炊飯器に入れ、だし、A、2〜4の具を入れて混ぜ、普通に炊く。
- 炊き上がったら、グリーンピースを入れ、さっくり混ぜる。
イワシ団子のみそ汁
(1食当たり約158kcal)
材料(4人分)
- イワシ・・・・・・3尾(約300g)
- ダイコン・・・・・150g
- ニンジン・・・・・1/2本(100g)
- ゴボウ・・・・・・50g
- ネギ・・・・・・・1/2本
- みそ・・・・・・・約70g
- 酒・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・カップ5
- A
- かたくり粉・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・少々
- しょうが汁・・・小さじ1
- みそ・・・・・・小さじ1
作り方
- イワシは手開きにし、中骨と皮を取り、身を包丁でたたく。身が細かくなったらAを加えて、さらによくたたき、練り混ぜる。一口大の大きさに丸める。
- 分量の水に1を入れて、浮き上がったら、ざるに取る。
- ダイコン、ニンジンはいちょう切りにする。ゴボウはささがきにして、水にさらす。
- 2のゆで汁で3を煮る。やわらかくなったら、1、みそ、酒を入れる。ネギの小口切りを散らして、器に盛る。