おいしい料理法(レシピ)

シメジご飯

dish41a

(1食当たり約365kcal)

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・米用カップ2(300g)
  • 鶏肉・・・・・・・・・・100g
  • シメジ・・・・・・・・・2パック(200g)
  • 油揚げ・・・・・・・・・1枚(25g)
  • グリーンピース(冷凍)・大さじ3
  • だし・・・・・・・・・・カップ1と2/3(350ml)
  • A
    • しょうゆ・・・・・・・大さじ2
    • 酒・・・・・・・・・・大さじ3
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ1/6

作り方

  1. 米は洗って、たっぷりの水に30分くらい漬ける。
  2. 鶏肉は1cm角に切り、酒小さじ1(材料外)を振り掛ける。
  3. シメジは根元を切り取り、小分けする。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1(材料外)をまぶして約10分置く。
  4. 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦2つに切り、端から3mmに切る。
  5. グリーンピースは熱湯に入れて戻す。しばらくしてざるに取る。
  6. 米をざるに上げて、水を切り、炊飯器に入れ、だし、A、2〜4の具を入れて混ぜ、普通に炊く。
  7. 炊き上がったら、グリーンピースを入れ、さっくり混ぜる。

イワシ団子のみそ汁

dish41b

(1食当たり約158kcal)

材料(4人分)

  • イワシ・・・・・・3尾(約300g)
  • ダイコン・・・・・150g
  • ニンジン・・・・・1/2本(100g)
  • ゴボウ・・・・・・50g
  • ネギ・・・・・・・1/2本
  • みそ・・・・・・・約70g
  • 酒・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・カップ5
  • A
    • かたくり粉・・・大さじ1
    • 塩・・・・・・・少々
    • しょうが汁・・・小さじ1
    • みそ・・・・・・小さじ1

作り方

  1. イワシは手開きにし、中骨と皮を取り、身を包丁でたたく。身が細かくなったらAを加えて、さらによくたたき、練り混ぜる。一口大の大きさに丸める。
  2. 分量の水に1を入れて、浮き上がったら、ざるに取る。
  3. ダイコン、ニンジンはいちょう切りにする。ゴボウはささがきにして、水にさらす。
  4. 2のゆで汁で3を煮る。やわらかくなったら、1、みそ、酒を入れる。ネギの小口切りを散らして、器に盛る。
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