おいしい料理法(レシピ)

カツオの洋風ちらし飯

dish40a

(1食当たり約539kcal)

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・米用カップ2(300g)
  • カツオ(刺し身用さく)・250g
  • A
    • 粒マスタード・・・・・大さじ1/2
    • しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
    • オリーブ油・・・・・・大さじ2
  • アボカド・・・・・・・・1個(200g)
  • 赤ピーマン(中)・・・・1個
  • キュウリ・・・・・・・・1本
  • B
    • 酢・・・・・・・・・・大さじ4弱(50ml)
    • 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • 卵・・・・・・・・・・・2個
  • 塩・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 米はとぎ、すし飯の線まで水を加えて普通に炊く。
  2. カツオは食べやすい大きさに切り、Aを合わせて20分ほど漬ける。
  3. アボカドは皮と種を取り、食べやすく切る。ピーマンとキュウリは5〜6mm角に切り、塩を少々振る。しばらくして水気をしぼる。
  4. 卵は溶きほぐし、塩少々を入れて、いり卵を作る。
  5. ご飯が炊き上がったら、Bを混ぜ合わせて、冷ます。
  6. 2と3をご飯に載せ、ざっくり混ぜる。器に盛り、4を載せる。

青菜のスープ

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(1食当たり約126kcal)

材料(4人分)

  • コマツナなど・・・・・200g
  • ゆでエビ・・・・・・・4尾
  • ゆでタケノコ・・・・・50g
  • 生シイタケ・・・・・・3枚
  • ベーコン・・・・・・・2枚
  • サラダ油・・・・・・・小さじ1
  • A
    • 湯・・・・・・・・・カップ2
    • スープのもと・・・・小さじ1
  • 牛乳・・・・・・・・・カップ1と1/2
  • 塩、こしょう・・・・・各少々

作り方

  1. コマツナは熱湯でさっとゆで、3cm長さに切る。エビは殻をむく。
  2. タケノコ、生シイタケは細く切る。ベーコンも細切り。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、次にタケノコ、生シイタケを炒める。Aを入れ、2〜3分煮る。
  4. 牛乳、コマツナ、エビを加え、沸騰寸前まで温める。塩、こしょうで味を調える。
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