おいしい料理法(レシピ)

カポナータご飯

dish39a

(1食当たり約628kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・・800g
  • A
    • オリーブ(ピクルス)・12個
    • 松の実・・・・・・・・大さじ2
    • ケーパー・・・・・・・小さじ2
  • ナス・・・・・・・・・・3本(300g)
  • タマネギ・・・・・・・・小1個(150g)
  • セロリ・・・・・・・・・1本
  • 鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200g)
  • トマト・・・・・・・・・2個(300g)
  • オリーブ油・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
  • こしょう・・・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・・・・適量
  • ワインビネガー・・・・・大さじ2

作り方

  1. ナスは2cm角に切り、塩少々をして、水気が出たら拭き、揚げ油(材料外)を160度に熱し、薄く色づくまで揚げる。
  2. タマネギは薄切り。トマトはひと口大に切る。セロリは2cm角に切る。鶏肉は2cm大のそぎ切りにする(塩、こしょう少々を振る)。
  3. 鍋に、オリーブ油を熱し、タマネギを炒め、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、セロリ、トマトを加え、時々混ぜながら、10分ほど煮る。
  4. 3に、ナス、Aを入れ、砂糖、こしょう、塩で調味して、火を止める。ワインビネガーを加えて混ぜる。ご飯に掛けていただく。

豆のスープ

dish39b

(1食当たり約105kcal)

材料(4人分)

  • インゲン・きんとき・
    ヒヨコ豆など(水煮缶詰)・200g
  • タマネギ・・・・・・・・・1/2個(100g)
  • セロリ・・・・・・・・・・20cm(50g)
  • ベーコン・・・・・・・・・2枚(30g)
  • サヤエンドウ・・・・・・・10枚(20g)
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・・・・・各少々
  • A
    • 水・・・・・・・・・・・カップ4
    • スープのもと・・・・・・小さじ2
    • ローリエ・・・・・・・・1枚

作り方

  1. タマネギは薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 鍋に油を熱し、タマネギを、しんなりするまで炒める。セロリ、ベーコンを加え、炒める。
  3. サヤエンドウは熱湯で色よくゆでる。斜めに切る。
  4. 2に、A、豆を加え、中火で煮る。約10分煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、サヤエンドウをのせる。
このページの先頭へ