カポナータご飯
(1食当たり約628kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・・800g
- A
- オリーブ(ピクルス)・12個
- 松の実・・・・・・・・大さじ2
- ケーパー・・・・・・・小さじ2
- ナス・・・・・・・・・・3本(300g)
- タマネギ・・・・・・・・小1個(150g)
- セロリ・・・・・・・・・1本
- 鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200g)
- トマト・・・・・・・・・2個(300g)
- オリーブ油・・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・・少々
- 塩・・・・・・・・・・・適量
- ワインビネガー・・・・・大さじ2
作り方
- ナスは2cm角に切り、塩少々をして、水気が出たら拭き、揚げ油(材料外)を160度に熱し、薄く色づくまで揚げる。
- タマネギは薄切り。トマトはひと口大に切る。セロリは2cm角に切る。鶏肉は2cm大のそぎ切りにする(塩、こしょう少々を振る)。
- 鍋に、オリーブ油を熱し、タマネギを炒め、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、セロリ、トマトを加え、時々混ぜながら、10分ほど煮る。
- 3に、ナス、Aを入れ、砂糖、こしょう、塩で調味して、火を止める。ワインビネガーを加えて混ぜる。ご飯に掛けていただく。
豆のスープ
(1食当たり約105kcal)
材料(4人分)
- インゲン・きんとき・
ヒヨコ豆など(水煮缶詰)・200g - タマネギ・・・・・・・・・1/2個(100g)
- セロリ・・・・・・・・・・20cm(50g)
- ベーコン・・・・・・・・・2枚(30g)
- サヤエンドウ・・・・・・・10枚(20g)
- サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・・・・・各少々
- A
- 水・・・・・・・・・・・カップ4
- スープのもと・・・・・・小さじ2
- ローリエ・・・・・・・・1枚
作り方
- タマネギは薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
- 鍋に油を熱し、タマネギを、しんなりするまで炒める。セロリ、ベーコンを加え、炒める。
- サヤエンドウは熱湯で色よくゆでる。斜めに切る。
- 2に、A、豆を加え、中火で煮る。約10分煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、サヤエンドウをのせる。