おいしい料理法(レシピ)

カレーピラフ

dish38a

(1食当たり約402kcal)

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・米用カップ2カップ(360ml)
  • タマネギ・・・・・・・・1/2個(100g)
  • グリーンピース(冷凍)・50g
  • レーズン・・・・・・・・40g
  • 鶏ささ身・・・・・・・・3本(150g)
  • バター・・・・・・・・・20g
  • カレー粉・・・・・・・・大さじ1
  • A
    • スープのもと・・・・・小さじ1
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • 湯・・・・・・・・・・300ml

作り方

  1. 米は洗って、ざるに取り、水気を切る。
  2. タマネギはみじん切り、グリーンピースは湯に入れて、戻して水気を切る。レーズンはぬるま湯で戻して、水気を取る。
  3. ささ身は筋を取り、1cm角に切る。
  4. フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ささ身を炒める。1を加えバターが全体になじむまで炒めたら、カレー粉を入れて炒める。
  5. 炊飯器に、4、グリーンピース、レーズン、Aを入れ、普通に炊く。
  6. 全体を混ぜる。器に盛る。

キャベツのトマトスープ

dish38b

(1食当たり約137kcal)

材料(4人分)

  • キャベツ・・・・・・・・200g
  • タマネギ・・・・・・・・1/2個(100g)
  • ニンジン・・・・・・・・50g
  • トマト・・・・・・・・・2個(300g)
  • ウインナーソーセージ・・4本(60g)
  • ニンニク・・・・・・・・1片(10g)
  • バター・・・・・・・・・20g
  • A
    • 水・・・・・・・・・・5カップ
    • スープのもと・・・・・小さじ2
    • ローリエ・・・・・・・1枚
    • 塩・こしょう・・・・・各少々
    • パセリのみじん切り・・少々
    • 粉チーズ・・・・・・・少々

作り方

  1. キャベツは、2cm角に切る。タマネギは1cm角に切る。ニンジンは2〜3mm厚さのいちょう切りにする。トマトはひと口大に切る。
  2. ソーセージは1cmの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鍋に弱火でバターを溶かし、ニンニクを炒める。香りが出たら、タマネギ、ニンジン、トマトを炒める。キャベツを加え、ひと混ぜする。
  4. A、ソーセージを加え、強火で煮立てる。アクを取り、弱火で3〜4分煮る。塩、こしょうで味を調える。器に盛ってから、好みで、パセリとチーズを散らす。
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