おいしい料理法(レシピ)

スモークサーモンのサラダすし

dish37a

(1食当たり約577kcal)

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・・・米用カップ3(540ml)
  • レタス・・・・・・・・・・・・4〜5枚
  • タマネギ・・・・・・・・・・・1/4個(50g)
  • 黄ピーマン・・・・・・・・・・1個
  • アスパラガス(色よくゆでる)・4本(80g)
  • ケーパー・・・・・・・・・・・大さじ2
     ※フウチョウソウ科の花のつぼみのピクルス。
      スモークサーモンと相性が良い。
  • スモークサーモン・・・・・・・150g
  • スライスアーモンド・・・・・・大さじ4
  • A
    • 酢・・・・・・・・・・・・・60ml
    • 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    • 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    • オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1と1/2

作り方

  1. 米はとぎ、すし飯の線まで水を加えて普通に炊く。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をしっかりしぼる。ピーマンは6〜7mm角に切る。Aを合わせ、ケーパーとタマネギ、ピーマンを混ぜる。
  4. スライスアーモンドは、うっすら茶色になるまで、フライパンで空炒りする。
  5. スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  6. ご飯が炊き上がったら、粗熱を取り3を漬け汁ごと混ぜ合わせて冷ます。
  7. スモークサーモンとレタスをご飯にのせ、ざっくり混ぜる。器に盛り、アスパラガスとアーモンドを散らす。

ジャガイモとタマネギのスープ

dish37b

(1食当たり約122kcal)

材料(4人分)

  • ジャガイモ・・・・・・・・・2個(300g)
  • タマネギ・・・・・・・・・・1個(200g)
  • セロリ(茎)・・・・・・・・1/2本(50g)
  • ニンニク・・・・・・・・・・1片
  • トウモロコシ(粒・冷凍)・・50g
  • バター・・・・・・・・・・・10g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • こしょう・・・・・・・・・・少々
  • コーヒー用クリーム(液状)・4個(20g)
  • A
    • 水・・・・・・・・・・・・カップ5(1000ml)
    • スープのもと・・・・・・・小さじ2
    • ローリエ・・・・・・・・・1枚

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、2〜3mm厚さの半月切りにする。タマネギは薄切りにする。セロリは薄い小口切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、1を炒める。バターがなじんだらAとトウモトコシを入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  3. 2に塩、こしょうで調味し、器に盛る。好みで1人に1個、クリームを入れる。
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