おいしい料理法(レシピ)

タケノコと牛肉の混ぜずし

dish32a

(1食当たり約730kcal)

材料(4人分)

  • 米(米用カップ)・・・・3カップ(540ml)
  • 水・・・・・・・・・・・540ml
  • 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
  • すし酢
    • 酢・・・・・・・・・・大さじ5
    • 砂糖・・・・・・・・・大さじ3
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ1
  • 牛ロース肉薄切り・・・・200g
  • ゆでタケノコ・・・・・・150g
  • ニンジン・・・・・・・・5cm(1/4本)
  • ショウガ・・・・・・・・大1かけ(15g)
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ1
  • A
    • 酒・みりん・しょうゆ・各大さじ2
    • 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  • 菜の花・・・・・・・・・100g

作り方

  1. 米をとぎ、分量の水に30分以上浸し、酒を入れてご飯を炊く。すし酢を混ぜてすし飯を作る。
  2. タケノコの穂先は3〜4cm長さのくし形に、根元はいちょう切りにする。ニンジンは5cm長さの短冊切りにする。ショウガは皮をむき、千切りにする。牛肉は一口大に切る。
  3. Aを合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、2をいため、肉の色が変わったらAを入れる。煮汁がなくなるまでいり煮にする。
  4. 鍋に湯を沸かし、菜の花を色よくゆでる。水気を搾り、4〜5cm長さに切る。
  5. 1のすし飯に、3、4を混ぜる。

のっぺい汁

dish32b

(1人当たり約85kcal)

材料(4人分)

  • ニンジン・・・・・1本(200g)
  • カブ・・・・・・・2個(100g)
  • ゴボウ・・・・・・1/2本(100g)
  • シイタケ・・・・・4枚
  • ナメコ・・・・・・1パック
  • こんにゃく・・・・1/2枚
  • ちくわ・・・・・・2本(60g)
  • ネギ・・・・・・・1/2本
  • だし汁・・・・・・4カップ
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・少々
  • かたくり粉・・・・大さじ1/2
  • ショウガ汁・・・・小さじ2

作り方

  1. ニンジン、カブ、ゴボウは乱切りにする。シイタケはそぎ切りにする。
  2. こんにゃくは2cmの薄い角切りにする。熱湯でさっとゆでる。
  3. ちくわは小口切りに、ネギは斜め切りにする。
  4. 鍋にだし汁、1、2を入れ、野菜がやわらかくなるまで、約10分煮る。
  5. 塩、しょうゆで味を調え、ナメコ、3を加える。水大さじ1(材料外)で溶いたかたくり粉で、とろみをつけ、ショウガ汁を加えて火を止める。
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