タケノコと牛肉の混ぜずし
(1食当たり約730kcal)
材料(4人分)
- 米(米用カップ)・・・・3カップ(540ml)
- 水・・・・・・・・・・・540ml
- 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
- すし酢
- 酢・・・・・・・・・・大さじ5
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ3
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1
- 牛ロース肉薄切り・・・・200g
- ゆでタケノコ・・・・・・150g
- ニンジン・・・・・・・・5cm(1/4本)
- ショウガ・・・・・・・・大1かけ(15g)
- サラダ油・・・・・・・・大さじ1
- A
- 酒・みりん・しょうゆ・各大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
- 菜の花・・・・・・・・・100g
作り方
- 米をとぎ、分量の水に30分以上浸し、酒を入れてご飯を炊く。すし酢を混ぜてすし飯を作る。
- タケノコの穂先は3〜4cm長さのくし形に、根元はいちょう切りにする。ニンジンは5cm長さの短冊切りにする。ショウガは皮をむき、千切りにする。牛肉は一口大に切る。
- Aを合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、2をいため、肉の色が変わったらAを入れる。煮汁がなくなるまでいり煮にする。
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を色よくゆでる。水気を搾り、4〜5cm長さに切る。
- 1のすし飯に、3、4を混ぜる。
のっぺい汁
(1人当たり約85kcal)
材料(4人分)
- ニンジン・・・・・1本(200g)
- カブ・・・・・・・2個(100g)
- ゴボウ・・・・・・1/2本(100g)
- シイタケ・・・・・4枚
- ナメコ・・・・・・1パック
- こんにゃく・・・・1/2枚
- ちくわ・・・・・・2本(60g)
- ネギ・・・・・・・1/2本
- だし汁・・・・・・4カップ
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・少々
- かたくり粉・・・・大さじ1/2
- ショウガ汁・・・・小さじ2
作り方
- ニンジン、カブ、ゴボウは乱切りにする。シイタケはそぎ切りにする。
- こんにゃくは2cmの薄い角切りにする。熱湯でさっとゆでる。
- ちくわは小口切りに、ネギは斜め切りにする。
- 鍋にだし汁、1、2を入れ、野菜がやわらかくなるまで、約10分煮る。
- 塩、しょうゆで味を調え、ナメコ、3を加える。水大さじ1(材料外)で溶いたかたくり粉で、とろみをつけ、ショウガ汁を加えて火を止める。