おいしい料理法(レシピ)

レタスとカニのチャーハン

dish29a

(1食当たり約500kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・800g
  • 卵・・・・・・・・・・2個
  • カニ缶・・・・・・・・小1缶
  • タマネギ・・・・・・・1/2個
  • ニンニク・・・・・・・1片
  • レタス・・・・・・・・小1個
  • 小ネギ・・・・・・・・3本
  • サラダ油・・・・・・・大さじ3
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
  • コショウ・・・・・・・少々

作り方

  1. 卵は割って溶きほぐす。カニも汁をきり、ほぐす。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。レタスは1.5cm幅に切る。小ネギは2cmの斜め切りにする。
  2. 中華鍋に油大さじ1を熱し、タマネギとニンニクをいためる。大さじ2の油を加え、卵を流し入れる。まだ、中心が生の段階でご飯を加え、いためる。
  3. 卵とご飯がよく混ざったら、カニを加え、塩、コショウで味を調える。火を止め、レタスとネギを加え、全体を大きく混ぜる。

ホタテのカルパッチョ

dish29b

(1人当たり約137kcal)

材料(4人分)

  • ホタテ貝柱(生食用)・8個(200g)
  • 酒・・・・・・・・・・小さじ2
  • タマネギ・・・・・・・1/4個(70g)
  • サラダホウレンソウ・・1/2束(100g)
  • イクラ・・・・・・・・大さじ2
  • ケーパー・・・・・・・大さじ1
  • A
    • 酢・・・・・・・・・大さじ2
    • しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
    • サラダ油・・・・・・大さじ2
    • 塩・・・・・・・・・小さじ1/3
    • コショウ・・・・・・少々

作り方

  1. ホタテは3〜4mmの厚さにそぎ切りにする。酒を振り、しばらく置く。
  2. タマネギは薄切りにし、水にさらして、水気を絞る。サラダホウレンソウは洗って、葉と茎に分ける。
  3. Aを合わせる。
  4. 器に、1と2を盛り、イクラ、ケーパーを載せる。冷蔵庫で30分ほど冷やす。Aは食べる直前に掛ける。
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