レタスとカニのチャーハン
(1食当たり約500kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・800g
- 卵・・・・・・・・・・2個
- カニ缶・・・・・・・・小1缶
- タマネギ・・・・・・・1/2個
- ニンニク・・・・・・・1片
- レタス・・・・・・・・小1個
- 小ネギ・・・・・・・・3本
- サラダ油・・・・・・・大さじ3
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
- コショウ・・・・・・・少々
作り方
- 卵は割って溶きほぐす。カニも汁をきり、ほぐす。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。レタスは1.5cm幅に切る。小ネギは2cmの斜め切りにする。
- 中華鍋に油大さじ1を熱し、タマネギとニンニクをいためる。大さじ2の油を加え、卵を流し入れる。まだ、中心が生の段階でご飯を加え、いためる。
- 卵とご飯がよく混ざったら、カニを加え、塩、コショウで味を調える。火を止め、レタスとネギを加え、全体を大きく混ぜる。
ホタテのカルパッチョ
(1人当たり約137kcal)
材料(4人分)
- ホタテ貝柱(生食用)・8個(200g)
- 酒・・・・・・・・・・小さじ2
- タマネギ・・・・・・・1/4個(70g)
- サラダホウレンソウ・・1/2束(100g)
- イクラ・・・・・・・・大さじ2
- ケーパー・・・・・・・大さじ1
- A
- 酢・・・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・小さじ1/3
- コショウ・・・・・・少々
作り方
- ホタテは3〜4mmの厚さにそぎ切りにする。酒を振り、しばらく置く。
- タマネギは薄切りにし、水にさらして、水気を絞る。サラダホウレンソウは洗って、葉と茎に分ける。
- Aを合わせる。
- 器に、1と2を盛り、イクラ、ケーパーを載せる。冷蔵庫で30分ほど冷やす。Aは食べる直前に掛ける。