中華飯
(1食当たり約599kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・・800g
- 豚ロース薄切り・・・・・200g
- ホタテ貝柱(刺し身用)・120g
- ハクサイ・・・・・・・・4枚(400g)
- ニンジン・・・・・・・・50g(4cm)
- ネギ・・・・・・・・・・1本(100g)
- ショウガ・・・・・・・・1かけ(10g)
- サラダ油・・・・・・・・大さじ2
- A
- 水・・・・・・・・・・300ml
- 中華スープのもと・・・小さじ1
- オイスターソース・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
- かたくり粉・・・・・・大さじ1と1/2
作り方
- ハクサイは葉と軸に分け、葉は4〜5cm角に、軸は3cm角に切る。ニンジンは長さ4cm、幅2cmの薄切りにする。ネギは斜め切りにする。ショウガは皮をこそげて薄切りにする。
- 豚肉は3〜4cm長さに切り、塩・酒少々(材料外)をする。ホタテは厚みを3〜4つにそぐ。Aを合わせる。
- 大きなフライパンまたは中華鍋に油を入れて熱し、肉とショウガをいためる。肉の色が変わったら、ハクサイの軸、ニンジンをいためる。次にネギ、ハクサイの葉、ホタテを加えいためる。いったん火を止めてAを入れ、大きく混ぜる。再び火をつけて、とろみをつける。ご飯に掛けていただく。
青菜の中華風おひたし
(1食当たり約118kcal)
材料(4人分)
- 青菜(ホウレンソウ・
小松菜・チンゲンサイなど)・・400g - ニンニク・・・・・・・・・・・大2片
- サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ3
- しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
- いりごま(白)・・・・・・・・少々
作り方
- 青菜は洗って根元を切り、4〜5cm長さに切る。ニンニクは薄切りにする。
- 青菜は軟らかめにゆで、ざるにあげて自然に水気を切る(水気を絞らない、水にとらないのがコツ)。まだ熱いうちにボウルに入れる。
- 小鍋に油を入れ、ニンニクを焦がさないようにいため、香りが出たらボウルの青菜に回し掛ける。しょうゆ、塩、ごまを混ぜる。