おいしい料理法(レシピ)

中華飯

dish28a

(1食当たり約599kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・・800g
  • 豚ロース薄切り・・・・・200g
  • ホタテ貝柱(刺し身用)・120g
  • ハクサイ・・・・・・・・4枚(400g)
  • ニンジン・・・・・・・・50g(4cm)
  • ネギ・・・・・・・・・・1本(100g)
  • ショウガ・・・・・・・・1かけ(10g)
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ2
  • A
    • 水・・・・・・・・・・300ml
    • 中華スープのもと・・・小さじ1
    • オイスターソース・・・大さじ2
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • かたくり粉・・・・・・大さじ1と1/2

作り方

  1. ハクサイは葉と軸に分け、葉は4〜5cm角に、軸は3cm角に切る。ニンジンは長さ4cm、幅2cmの薄切りにする。ネギは斜め切りにする。ショウガは皮をこそげて薄切りにする。
  2. 豚肉は3〜4cm長さに切り、塩・酒少々(材料外)をする。ホタテは厚みを3〜4つにそぐ。Aを合わせる。
  3. 大きなフライパンまたは中華鍋に油を入れて熱し、肉とショウガをいためる。肉の色が変わったら、ハクサイの軸、ニンジンをいためる。次にネギ、ハクサイの葉、ホタテを加えいためる。いったん火を止めてAを入れ、大きく混ぜる。再び火をつけて、とろみをつける。ご飯に掛けていただく。

青菜の中華風おひたし

dish28b

(1食当たり約118kcal)

材料(4人分)

  • 青菜(ホウレンソウ・
    小松菜・チンゲンサイなど)・・400g
  • ニンニク・・・・・・・・・・・大2片
  • サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
  • いりごま(白)・・・・・・・・少々

作り方

  1. 青菜は洗って根元を切り、4〜5cm長さに切る。ニンニクは薄切りにする。
  2. 青菜は軟らかめにゆで、ざるにあげて自然に水気を切る(水気を絞らない、水にとらないのがコツ)。まだ熱いうちにボウルに入れる。
  3. 小鍋に油を入れ、ニンニクを焦がさないようにいため、香りが出たらボウルの青菜に回し掛ける。しょうゆ、塩、ごまを混ぜる。
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