おいしい料理法(レシピ)

秋ザケの炊き込みご飯

dish27a

(1食当たり約569kcal)

材料(4人分)

  • 米(米用カップ)・3カップ(540ml)
  • 水・・・・・・・・540ml
  • サケ(甘塩)・・・3切れ(300g)
  • ダイコン・・・・・150g(4cm)
  • ダイコンの葉・・・少々
  • シイタケ・・・・・4枚
  • ニンジン・・・・・30g
  • A
    • 塩・・・・・・・小さじ1/3
    • 酒・・・・・・・大さじ2
    • しょうゆ・・・・大さじ1と1/2

作り方

  1. 米はといで、炊飯器に分量の水と共に入れ、30分以上漬けておく。
  2. サケは1切れを3〜4切れに切り、グリルで焦がさないように焼く。ダイコンは5〜6mm幅の短冊切りにする。葉はゆでて細かく刻む。シイタケは5〜6mmの細切りにする。ニンジンはもみじ型などで抜き、さっとゆでておく。
  3. 1に、Aの調味料とダイコン、シイタケを入れ、さっと混ぜる。サケを上に載せ、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら器に盛り、ダイコンの葉を載せ、ニンジンを散らす。

鶏団子のみそ汁

dish27b

(1人当たり約123kcal)

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉・・・・・200g
  • 水・・・・・・・・4カップ
  • みそ・・・・・・・約大さじ3
  • レタス(2〜3枚)・50g
  • エノキダケ・・・・1/2パック(50g)
  • コショウ・・・・・少々
  • A
    • ショウガ汁・・・小さじ1
    • 酒・・・・・・・大さじ2
    • 塩・・・・・・・小さじ1/4
    • かたくり粉・・・小さじ2

作り方

  1. ひき肉とAをよく混ぜ、団子(12個くらい)を作る。
  2. レタスは1cmの千切りにする。エノキダケは根元を落とし、2つに切る。
  3. 分量の水を沸かし、1を入れ、あくを取りながら、3〜4分煮る。
  4. 2を入れ、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ火を止める。
  5. 4を器に盛って、コショウを好みで振る。
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