秋ザケの炊き込みご飯
(1食当たり約569kcal)
材料(4人分)
- 米(米用カップ)・3カップ(540ml)
- 水・・・・・・・・540ml
- サケ(甘塩)・・・3切れ(300g)
- ダイコン・・・・・150g(4cm)
- ダイコンの葉・・・少々
- シイタケ・・・・・4枚
- ニンジン・・・・・30g
- A
- 塩・・・・・・・小さじ1/3
- 酒・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
作り方
- 米はといで、炊飯器に分量の水と共に入れ、30分以上漬けておく。
- サケは1切れを3〜4切れに切り、グリルで焦がさないように焼く。ダイコンは5〜6mm幅の短冊切りにする。葉はゆでて細かく刻む。シイタケは5〜6mmの細切りにする。ニンジンはもみじ型などで抜き、さっとゆでておく。
- 1に、Aの調味料とダイコン、シイタケを入れ、さっと混ぜる。サケを上に載せ、普通に炊く。
- 炊き上がったら器に盛り、ダイコンの葉を載せ、ニンジンを散らす。
鶏団子のみそ汁
(1人当たり約123kcal)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉・・・・・200g
- 水・・・・・・・・4カップ
- みそ・・・・・・・約大さじ3
- レタス(2〜3枚)・50g
- エノキダケ・・・・1/2パック(50g)
- コショウ・・・・・少々
- A
- ショウガ汁・・・小さじ1
- 酒・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・小さじ1/4
- かたくり粉・・・小さじ2
作り方
- ひき肉とAをよく混ぜ、団子(12個くらい)を作る。
- レタスは1cmの千切りにする。エノキダケは根元を落とし、2つに切る。
- 分量の水を沸かし、1を入れ、あくを取りながら、3〜4分煮る。
- 2を入れ、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ火を止める。
- 4を器に盛って、コショウを好みで振る。