おいしい料理法(レシピ)

いかピラフ

dish26a

(1食当たり約642kcal)

材料(4人分)

  • 米(米用カップ)・・・・3カップ(540ml)
  • A
    • 水・・・・・・・・・・450ml
    • スープのもと・・・・・小さじ2
    • トマトケチャップ・・・50ml
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ1
    • コショウ・・・・・・・少々
  • スルメイカ・・・・・・・2はい(約700g)
  • ピーマン・・・・・・・・3個
  • 赤ピーマン・・・・・・・1個
  • タマネギ(みじん切り)・1/2個分(150g)
  • ニンニク(みじん切り)・2片分
  • オリーブ油・・・・・・・大さじ3
  • パセリ・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗って、ざるに広げ、水気を切る。
  2. イカは腹わたを抜いて洗い、胴は1.5cm幅の輪切りにする。足は2〜3本ずつにし、半分に切る。
  3. Aを混ぜておく。
  4. ピーマンと赤ピーマンは1.5cm角に切る。
  5. 大さじ1のオリーブ油で、2と4をさっといためたら、取り出しておく。
  6. 残り分量のオリーブ油で、タマネギ、ニンニクをいため、しんなりしたら1を加える。油がなじむまでいためる。5と共に炊飯器に入れ、3を入れて混ぜ、普通に炊く。
  7. 炊き上がったら、全体を混ぜる。器に盛って、パセリを飾る。

キノコのピリ辛マリネ

dish26b

(1人当たり約61kcal)

材料(4人分)

  • シメジ・・・・・・1パック(100g)
  • エノキダケ・・・・1パック(100g)
  • シイタケ・・・・・6〜7枚
  • エリンギ・・・・・1パック
  • A
    • 砂糖・・・・・・小さじ2
    • 酢・・・・・・・大さじ2
    • しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
    • 塩・・・・・・・少々
    • 赤トウガラシ・・1本

作り方

  1. シメジは小房に分ける。エノキダケは根元を落とし、半分に切る。シイタケは薄切りにする。エリンギは縦に細く切り、さらに4〜5cmくらいの長さにする。
  2. トウガラシは種を除いて、小口切りにし、Aと合わせる。
  3. 1を熱湯でさっとゆで、水気をよく切り、すぐにAに漬ける。しばらく置いて、味をなじませる。
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