いかピラフ
(1食当たり約642kcal)
材料(4人分)
- 米(米用カップ)・・・・3カップ(540ml)
- A
- 水・・・・・・・・・・450ml
- スープのもと・・・・・小さじ2
- トマトケチャップ・・・50ml
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1
- コショウ・・・・・・・少々
- スルメイカ・・・・・・・2はい(約700g)
- ピーマン・・・・・・・・3個
- 赤ピーマン・・・・・・・1個
- タマネギ(みじん切り)・1/2個分(150g)
- ニンニク(みじん切り)・2片分
- オリーブ油・・・・・・・大さじ3
- パセリ・・・・・・・・・少々
作り方
- 米は炊く30分前に洗って、ざるに広げ、水気を切る。
- イカは腹わたを抜いて洗い、胴は1.5cm幅の輪切りにする。足は2〜3本ずつにし、半分に切る。
- Aを混ぜておく。
- ピーマンと赤ピーマンは1.5cm角に切る。
- 大さじ1のオリーブ油で、2と4をさっといためたら、取り出しておく。
- 残り分量のオリーブ油で、タマネギ、ニンニクをいため、しんなりしたら1を加える。油がなじむまでいためる。5と共に炊飯器に入れ、3を入れて混ぜ、普通に炊く。
- 炊き上がったら、全体を混ぜる。器に盛って、パセリを飾る。
キノコのピリ辛マリネ
(1人当たり約61kcal)
材料(4人分)
- シメジ・・・・・・1パック(100g)
- エノキダケ・・・・1パック(100g)
- シイタケ・・・・・6〜7枚
- エリンギ・・・・・1パック
- A
- 砂糖・・・・・・小さじ2
- 酢・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・・・・・少々
- 赤トウガラシ・・1本
作り方
- シメジは小房に分ける。エノキダケは根元を落とし、半分に切る。シイタケは薄切りにする。エリンギは縦に細く切り、さらに4〜5cmくらいの長さにする。
- トウガラシは種を除いて、小口切りにし、Aと合わせる。
- 1を熱湯でさっとゆで、水気をよく切り、すぐにAに漬ける。しばらく置いて、味をなじませる。