ゴーヤのドライカレー
(1食当たり約796kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・800g
- ゴーヤ(ニガウリ)・・1本(約300g)
- 木綿豆腐・・・・・・・1丁(300g)
- 豚ひき肉・・・・・・・300g
- A
- タマネギ・・・・・・1個(200g)
- ショウガ・・・・・・1かけ(10g)
- ニンニク・・・・・・1片(15g)
- サラダ油・・・・・・・大さじ4
- カレー粉・・・・・・・大さじ3
- コンソメスープのもと・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・・大さじ1
- ミニトマト・・・・・・12個
- パセリ・・・・・・・・少々
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種を除いて、1cm角に切る。豆腐も同じように切る。Aは、みじん切りにする。
- 熱湯でゴーヤと豆腐をさっとゆでる。それぞれざるに取り、水気を切る。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、Aを薄茶色になるまでいためる。ひき肉を加えて、パラパラになるまでいためたら、カレー粉を加えさらにいためる。
- 3にサラダ油大さじ2を足して、ご飯、スープのもと、2を加え、ほぐすようにいためる。塩、しょうゆを加えて全体を混ぜたら、器に盛って半分に切ったトマトとパセリを添える。
キュウリとフルーツヨーグルト
(1食当たり約123kcal)
材料(4人分)
- キュウリ・・・・・・・小2本
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1
- パイナップル・・・・・1/4個(正味200g)
- バナナ・・・・・・・・1本
- ミニトマト・・・・・・8個
- レーズン・・・・・・・大さじ2
- A(ドレッシング)
- プレーンヨーグルト・カップ1
- 砂糖・・・・・・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・少々
- コショウ・・・・・・少々
作り方
- キュウリはフォークで縦に筋目を入れ、5〜6mm厚さの輪切りにする。水1カップに塩を入れて、10分ほどキュウリを漬けたら水気を切る。
- パイナップルは芯と皮を取り、食べやすい大きさに切る。バナナは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。レーズンは熱湯で洗い、水気をふき取る。
- Aの材料を合わせる。
- 1と2を合わせて器に盛り、食べる直前に3を掛ける。