おいしい料理法(レシピ)

ゴーヤのドライカレー

dish24a

(1食当たり約796kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・800g
  • ゴーヤ(ニガウリ)・・1本(約300g)
  • 木綿豆腐・・・・・・・1丁(300g)
  • 豚ひき肉・・・・・・・300g
  • A
    • タマネギ・・・・・・1個(200g)
    • ショウガ・・・・・・1かけ(10g)
    • ニンニク・・・・・・1片(15g)
  • サラダ油・・・・・・・大さじ4
  • カレー粉・・・・・・・大さじ3
  • コンソメスープのもと・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・大さじ1
  • ミニトマト・・・・・・12個
  • パセリ・・・・・・・・少々

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種を除いて、1cm角に切る。豆腐も同じように切る。Aは、みじん切りにする。
  2. 熱湯でゴーヤと豆腐をさっとゆでる。それぞれざるに取り、水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、Aを薄茶色になるまでいためる。ひき肉を加えて、パラパラになるまでいためたら、カレー粉を加えさらにいためる。
  4. 3にサラダ油大さじ2を足して、ご飯、スープのもと、2を加え、ほぐすようにいためる。塩、しょうゆを加えて全体を混ぜたら、器に盛って半分に切ったトマトとパセリを添える。

キュウリとフルーツヨーグルト

dish24b

(1食当たり約123kcal)

材料(4人分)

  • キュウリ・・・・・・・小2本
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1
  • パイナップル・・・・・1/4個(正味200g)
  • バナナ・・・・・・・・1本
  • ミニトマト・・・・・・8個
  • レーズン・・・・・・・大さじ2
  • A(ドレッシング)
    • プレーンヨーグルト・カップ1
    • 砂糖・・・・・・・・小さじ1
    • マヨネーズ・・・・・大さじ2
    • 塩・・・・・・・・・少々
    • コショウ・・・・・・少々

作り方

  1. キュウリはフォークで縦に筋目を入れ、5〜6mm厚さの輪切りにする。水1カップに塩を入れて、10分ほどキュウリを漬けたら水気を切る。
  2. パイナップルは芯と皮を取り、食べやすい大きさに切る。バナナは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。レーズンは熱湯で洗い、水気をふき取る。
  3. Aの材料を合わせる。
  4. 1と2を合わせて器に盛り、食べる直前に3を掛ける。
このページの先頭へ