カツオの彩り丼
(1食当たり約478kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・・800g
- カツオ(刺し身用一節)・300g
- キュウリ・・・・・・・・1本
- タマネギ・・・・・・・・1/4個(50g)
- 黄ピーマン・・・・・・・1/2個(70g)
- ミョウガ・・・・・・・・2個
- シソ・・・・・・・・・・10枚
- ショウガ・・・・・・・・1片 (15g)
- 塩・コショウ・・・・・・各少々
- A
- しょうゆ・・・・・・・大さじ3
- みりん・・・・・・・・小さじ1
- サラダ油・・・・・・・小さじ1
作り方
- カツオは1cm角に切り、塩、コショウ少々を振る。
- キュウリは6〜7mm角に切る。タマネギは粗みじんに切り、塩少々して、しんなりしたら水気を絞る。
- ピーマンは6mm角に切る。ミョウガは小口切りにする。シソの葉は千切り、ショウガは細く切って、針ショウガを作る。
- Aを合わせ、1を漬ける。
- 器にご飯を入れ、4を漬け汁ごと載せる。2も載せ、3を飾っていただく(材料の1/4を使う)。すべて同じように作る。
新野菜のみそスープ
(1食当たり約140kcal)
材料(4人分)
- 新ジャガイモ・・・小2〜3個(200g)
- ゴボウ・・・・・・1/2本(100g)
- ニンジン・・・・・1/2本(200g)
- タマネギ・・・・・1/2個(100g)
- サヤエンドウ・・・約10枚
- バター・・・・・・10g
- みそ・・・・・・・約大さじ3
- A
- 湯・・・・・・・4カップ
- 固形コンソメ・・2個
作り方
- 新ジャガイモはたわしで皮をこすり取って、1cmの半月切り、またはいちょう切りにする。ゴボウもたわしでこすって洗い、4mm厚さの斜め切りにする。ニンジンは5mmのいちょう切りにする。タマネギは1cmの半月切りにする。
- サヤエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。
- 鍋にバターを溶かし、1をいため、Aを入れる。煮立ったら、あくを取り、約10分、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 2を入れ、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ火を止める。