おいしい料理法(レシピ)

カツオの彩り丼

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(1食当たり約478kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・・800g
  • カツオ(刺し身用一節)・300g
  • キュウリ・・・・・・・・1本
  • タマネギ・・・・・・・・1/4個(50g)
  • 黄ピーマン・・・・・・・1/2個(70g)
  • ミョウガ・・・・・・・・2個
  • シソ・・・・・・・・・・10枚
  • ショウガ・・・・・・・・1片 (15g)
  • 塩・コショウ・・・・・・各少々
  • A
    • しょうゆ・・・・・・・大さじ3
    • みりん・・・・・・・・小さじ1
    • サラダ油・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. カツオは1cm角に切り、塩、コショウ少々を振る。
  2. キュウリは6〜7mm角に切る。タマネギは粗みじんに切り、塩少々して、しんなりしたら水気を絞る。
  3. ピーマンは6mm角に切る。ミョウガは小口切りにする。シソの葉は千切り、ショウガは細く切って、針ショウガを作る。
  4. Aを合わせ、1を漬ける。
  5. 器にご飯を入れ、4を漬け汁ごと載せる。2も載せ、3を飾っていただく(材料の1/4を使う)。すべて同じように作る。

新野菜のみそスープ

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(1食当たり約140kcal)

材料(4人分)

  • 新ジャガイモ・・・小2〜3個(200g)
  • ゴボウ・・・・・・1/2本(100g)
  • ニンジン・・・・・1/2本(200g)
  • タマネギ・・・・・1/2個(100g)
  • サヤエンドウ・・・約10枚
  • バター・・・・・・10g
  • みそ・・・・・・・約大さじ3
  • A
    • 湯・・・・・・・4カップ
    • 固形コンソメ・・2個

作り方

  1. 新ジャガイモはたわしで皮をこすり取って、1cmの半月切り、またはいちょう切りにする。ゴボウもたわしでこすって洗い、4mm厚さの斜め切りにする。ニンジンは5mmのいちょう切りにする。タマネギは1cmの半月切りにする。
  2. サヤエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。
  3. 鍋にバターを溶かし、1をいため、Aを入れる。煮立ったら、あくを取り、約10分、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 2を入れ、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ火を止める。
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