ハヤシライス
(1食当たり約810kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・・800g
- パセリ(みじん切り)・・大さじ1
- 牛肉(薄切り)・・・・・300g
- 小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
- ニンニク・・・・・・・・1片
- タマネギ・・・・・・・・2個(400g)
- バター・・・・・・・・・大さじ2
- A
- 水・・・・・・・・・・400ml
- コンソメスープのもと・小さじ1
- トマトピューレ・・・・100ml
- 赤ワイン・・・・・・・100ml
- ローリエ・・・・・・・1枚
- デミグラスソース・・・・50ml
- 塩・コショウ・・・・・・各少々
作り方
- 肉は4〜5cm長さに切り、塩、コショウを振って小麦粉をまぶす。
- ニンニクはみじん切り、タマネギは5mmの薄切りにする。
- 鍋にバター大さじ1を熱し、1をいためて、焼き色がついたら取り出す。
- 同じ鍋にバター大さじ1を入れ、2を茶色く色づくまでいためる。
- 4に肉を戻し、Aを加えて、約15分煮る。デミグラスソースを入れ、5〜6分煮て、塩、コショウで味を調える。
- 熱いご飯にバター大さじ2(材料外)とパセリを混ぜてバターライスを作る。皿に盛り5を掛ける。
野菜の洋風塩漬け
(1食当たり約21kcal)
材料(4人分)
- キュウリ・・・・・2本(200g)
- セロリ・・・・・・1本(100g)
- ダイコン・・・・・5cm(150g)
- ニンニク・・・・・1片
- 赤トウガラシ・・・1本
- 漬け汁
- 水・・・・・・・カップ2
- 塩・・・・・・・大さじ1
- ローリエ・・・・1枚
作り方
- キュウリは、長さを3〜4等分の4〜6つ割りにする。セロリは筋を取って、同じくらいの大きさに切る。ダイコンは皮をむいて同じような大きさの棒状に切る。
- ニンニクは薄切り、トウガラシは半分に切って種を除く。
- 漬け汁を煮立て、1、2を入れて火を止め、そのまま冷ます。