おいしい料理法(レシピ)

ハヤシライス

dish20a

(1食当たり約810kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・・800g
  • パセリ(みじん切り)・・大さじ1
  • 牛肉(薄切り)・・・・・300g
  • 小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
  • ニンニク・・・・・・・・1片
  • タマネギ・・・・・・・・2個(400g)
  • バター・・・・・・・・・大さじ2
  • A
    • 水・・・・・・・・・・400ml
    • コンソメスープのもと・小さじ1
    • トマトピューレ・・・・100ml
    • 赤ワイン・・・・・・・100ml
    • ローリエ・・・・・・・1枚
  • デミグラスソース・・・・50ml
  • 塩・コショウ・・・・・・各少々

作り方

  1. 肉は4〜5cm長さに切り、塩、コショウを振って小麦粉をまぶす。
  2. ニンニクはみじん切り、タマネギは5mmの薄切りにする。
  3. 鍋にバター大さじ1を熱し、1をいためて、焼き色がついたら取り出す。
  4. 同じ鍋にバター大さじ1を入れ、2を茶色く色づくまでいためる。
  5. 4に肉を戻し、Aを加えて、約15分煮る。デミグラスソースを入れ、5〜6分煮て、塩、コショウで味を調える。
  6. 熱いご飯にバター大さじ2(材料外)とパセリを混ぜてバターライスを作る。皿に盛り5を掛ける。

野菜の洋風塩漬け

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(1食当たり約21kcal)

材料(4人分)

  • キュウリ・・・・・2本(200g)
  • セロリ・・・・・・1本(100g)
  • ダイコン・・・・・5cm(150g)
  • ニンニク・・・・・1片
  • 赤トウガラシ・・・1本
  • 漬け汁
    • 水・・・・・・・カップ2
    • 塩・・・・・・・大さじ1
    • ローリエ・・・・1枚

作り方

  1. キュウリは、長さを3〜4等分の4〜6つ割りにする。セロリは筋を取って、同じくらいの大きさに切る。ダイコンは皮をむいて同じような大きさの棒状に切る。
  2. ニンニクは薄切り、トウガラシは半分に切って種を除く。
  3. 漬け汁を煮立て、1、2を入れて火を止め、そのまま冷ます。
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