シーフードライス
(1食当たり約544kcal)
材料(4人分)
- 米(米用カップ)・・・3カップ(540ml)
- 冷凍シーフードミックス
(エビ、カニ、ホタテ、アサリなど)・200g - 水
(シーフードのいため汁と合わせて)・500ml - タマネギ・・・・・・・1/2個(100g)
- グリーンピース・・・・大さじ3
- バター・・・・・・・・大さじ2
- サラダ油・・・・・・・大さじ1
- A
- スープのもと・・・・小さじ1
- トマトケチャップ・・大さじ2
- コショウ・・・・・・少々
- 塩・・・・・・・・・小さじ3
作り方
- 米は炊く30分ほど前に洗って、ザルに取り、水気を切る。
- シーフードは室温で解凍する。タマネギはみじん切りにする。
- 2のタマネギをバターでいためる。しんなりしたら1を加えて、油がなじむまでいためたら、炊飯器に入れる。
- 2のシーフードを油でいため、塩、コショウ各少々(材料外)を振る。具と汁に分ける。
- 4の汁と水を合わせて500mlにし、Aを合わせる。
- 炊飯器に5を入れて炊く。
- 炊き上がったら、4の具とグリーンピースを加えて混ぜ、7〜8分蒸らして器に盛る。
ミネストローネ
(1食当たり約163kcal)
材料(4人分)
- ジャガイモ・・・・・1個(150g)
- タマネギ・・・・・・1/2個
- ニンジン・・・・・・1/2本
- キャベツ・・・・・・100g
- セロリ・・・・・・・50g
- ベーコン・・・・・・2枚(40g)
- マカロニ・・・・・・30g
- ニンニク・・・・・・1片
- トマト水煮・・・・・缶詰1缶(400g)
- スープのもと・・・・2個
- オリーブ油・・・・・大さじ1
- 塩、コショウ・・・・各少々
作り方
- ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ベーコンは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油と1のニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たら1を加え、1〜2分いためる。トマト水煮(つぶしながら)、水4カップ(材料外)、スープのもとを入れて、1が軟らかくなるまで7〜8分煮る。
- マカロニを入れ、ゆで時間を目安に煮る。塩、コショウで味を調える。