おいしい料理法(レシピ)

シーフードライス

dish17a

(1食当たり約544kcal)

材料(4人分)

  • 米(米用カップ)・・・3カップ(540ml)
  • 冷凍シーフードミックス
    (エビ、カニ、ホタテ、アサリなど)・200g

  • (シーフードのいため汁と合わせて)・500ml
  • タマネギ・・・・・・・1/2個(100g)
  • グリーンピース・・・・大さじ3
  • バター・・・・・・・・大さじ2
  • サラダ油・・・・・・・大さじ1
  • A
    • スープのもと・・・・小さじ1
    • トマトケチャップ・・大さじ2
    • コショウ・・・・・・少々
    • 塩・・・・・・・・・小さじ3

作り方

  1. 米は炊く30分ほど前に洗って、ザルに取り、水気を切る。
  2. シーフードは室温で解凍する。タマネギはみじん切りにする。
  3. 2のタマネギをバターでいためる。しんなりしたら1を加えて、油がなじむまでいためたら、炊飯器に入れる。
  4. 2のシーフードを油でいため、塩、コショウ各少々(材料外)を振る。具と汁に分ける。
  5. 4の汁と水を合わせて500mlにし、Aを合わせる。
  6. 炊飯器に5を入れて炊く。
  7. 炊き上がったら、4の具とグリーンピースを加えて混ぜ、7〜8分蒸らして器に盛る。

ミネストローネ

dish17b

(1食当たり約163kcal)

材料(4人分)

  • ジャガイモ・・・・・1個(150g)
  • タマネギ・・・・・・1/2個
  • ニンジン・・・・・・1/2本
  • キャベツ・・・・・・100g
  • セロリ・・・・・・・50g
  • ベーコン・・・・・・2枚(40g)
  • マカロニ・・・・・・30g
  • ニンニク・・・・・・1片
  • トマト水煮・・・・・缶詰1缶(400g)
  • スープのもと・・・・2個
  • オリーブ油・・・・・大さじ1
  • 塩、コショウ・・・・各少々

作り方

  1. ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ベーコンは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油と1のニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たら1を加え、1〜2分いためる。トマト水煮(つぶしながら)、水4カップ(材料外)、スープのもとを入れて、1が軟らかくなるまで7〜8分煮る。
  3. マカロニを入れ、ゆで時間を目安に煮る。塩、コショウで味を調える。
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