グリーンチャーハン
(1食当たり約588kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・・・400g
- 青菜(ホウレンソウ・シュンギク
・小松菜など)・・・・・・200g - エビ(殻つき)・・・・・・100g
- ベーコン・・・・・・・・・50g
- ネギ(みじん切り)・・・・大さじ2
- ニンニク(みじん切り)・・小さじ1
- サラダ油・・・・・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- コショウ・・・・・・・・・少々
作り方
- 青菜はゆでて水に取り、絞る。粗みじんに切り、さらによく絞りほぐしておく。
- エビは背ワタを取り、殻をむいて1cmのぶつ切りにする。 酒、塩少々(材料外)を振る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ネギ、ニンニク、ベーコン、エビの順にいためる。ごま油を入れ、1の青菜をいため、ご飯を入れて、パラッとなるまでいためる。塩、コショウを入れて味を調える。
いろいろ野菜の甘酢漬け
(1食当たり約51kcal)
材料(4人分)
- キャベツ・・・・・・・1/4個(400g)
- キュウリ・・・・・・・2本(300g)
- ニンジン・・・・・・・1本(200g)
- ダイコン・・・・・・・4cm(200g)
- ショウガ・・・・・・・40g
- 赤トウガラシ・・・・・1〜2本
- 酢・・・・・・・・・・1/2カップ
- 砂糖・・・・・・・・・1/2カップ
作り方
- キャベツは4〜5cm角に切る。キュウリ、ニンジン、ダイコンは1cm角、4cm長さの棒状に切る。ショウガは千切りにする。
- トウガラシは水に漬け、種を取って5mmの小口切りにする。
- 大きなボウルに1を入れ、塩大さじ1強(材料外)をまぶし、しんなりするまで約1時間置く。そのあと、軽く絞る。
- ボウルに酢と砂糖、トウガラシを合わせ、3の野菜を混ぜて密閉容器などに漬け込む。4〜5時間たったら食べられる。