おいしい料理法(レシピ)

グリーンチャーハン

dish16a

(1食当たり約588kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・・・400g
  • 青菜(ホウレンソウ・シュンギク
    ・小松菜など)・・・・・・200g
  • エビ(殻つき)・・・・・・100g
  • ベーコン・・・・・・・・・50g
  • ネギ(みじん切り)・・・・大さじ2
  • ニンニク(みじん切り)・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 青菜はゆでて水に取り、絞る。粗みじんに切り、さらによく絞りほぐしておく。
  2. エビは背ワタを取り、殻をむいて1cmのぶつ切りにする。 酒、塩少々(材料外)を振る。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、ネギ、ニンニク、ベーコン、エビの順にいためる。ごま油を入れ、1の青菜をいため、ご飯を入れて、パラッとなるまでいためる。塩、コショウを入れて味を調える。

いろいろ野菜の甘酢漬け

dish16b

(1食当たり約51kcal)

材料(4人分)

  • キャベツ・・・・・・・1/4個(400g)
  • キュウリ・・・・・・・2本(300g)
  • ニンジン・・・・・・・1本(200g)
  • ダイコン・・・・・・・4cm(200g)
  • ショウガ・・・・・・・40g
  • 赤トウガラシ・・・・・1〜2本
  • 酢・・・・・・・・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・・・・・・・1/2カップ

作り方

  1. キャベツは4〜5cm角に切る。キュウリ、ニンジン、ダイコンは1cm角、4cm長さの棒状に切る。ショウガは千切りにする。
  2. トウガラシは水に漬け、種を取って5mmの小口切りにする。
  3. 大きなボウルに1を入れ、塩大さじ1強(材料外)をまぶし、しんなりするまで約1時間置く。そのあと、軽く絞る。
  4. ボウルに酢と砂糖、トウガラシを合わせ、3の野菜を混ぜて密閉容器などに漬け込む。4〜5時間たったら食べられる。
このページの先頭へ