マグロのネバネバ丼
(1食当たり約500kcal)
材料(4人分)
- ご飯・・・・・・・・・・・4膳分(800g)
- マグロ・(刺し身用さく)・300g
- オクラ・・・・・・・・・・2袋
- ナガイモ・・・・・・・・・300g
- 焼きのり・・・・・・・・・2枚
- A
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
- みりん・・・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・練りわさび・・・各少々
作り方
- Aを合わせる。マグロは5mm厚さのそぎ切りにし、Aに約20分漬ける。
- オクラは熱湯でゆで、薄く切る。
- ナガイモは皮をむき、大まかに切ってビニールに入れ、めん棒などで形がなくなるまでたたく。
- 丼にご飯を盛り、Aの汁を少々掛ける。のりをちぎってのせ、ナガイモ、マグロ、オクラをのせる。好みでわさび、しょうゆをかけて食べる。
野菜彩汁
(1食当たり約85kcal)
材料(4人分)
- カボチャ・・・・・・100g
- タマネギ・・・・・・1/2個
- ニンジン・・・・・・1/2本
- ダイコン・・・・・・100g
- ニラ・・・・・・・・1束
- だし・・・・・・・・4カップ
- みそ・・・・・・・・大さじ4
作り方
- カボチャは5mm厚さの、一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
- ダイコン、ニンジンは3〜4mm厚さの半月切りか、いちょう切りにする。ニラは4cm長さに切る。
- だしの中に、ニラ以外の野菜を入れ、軟らかくなるまで6〜7分煮る。
- みそを入れ、ニラを加え、沸騰直前に火を止める。