おいしい料理法(レシピ)

マグロのネバネバ丼

dish14a

(1食当たり約500kcal)

材料(4人分)

  • ご飯・・・・・・・・・・・4膳分(800g)
  • マグロ・(刺し身用さく)・300g
  • オクラ・・・・・・・・・・2袋
  • ナガイモ・・・・・・・・・300g
  • 焼きのり・・・・・・・・・2枚
  • A
    • しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
    • みりん・・・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・練りわさび・・・各少々

作り方

  1. Aを合わせる。マグロは5mm厚さのそぎ切りにし、Aに約20分漬ける。
  2. オクラは熱湯でゆで、薄く切る。
  3. ナガイモは皮をむき、大まかに切ってビニールに入れ、めん棒などで形がなくなるまでたたく。
  4. 丼にご飯を盛り、Aの汁を少々掛ける。のりをちぎってのせ、ナガイモ、マグロ、オクラをのせる。好みでわさび、しょうゆをかけて食べる。

野菜彩汁

dish14b

(1食当たり約85kcal)

材料(4人分)

  • カボチャ・・・・・・100g
  • タマネギ・・・・・・1/2個
  • ニンジン・・・・・・1/2本
  • ダイコン・・・・・・100g
  • ニラ・・・・・・・・1束
  • だし・・・・・・・・4カップ
  • みそ・・・・・・・・大さじ4

作り方

  1. カボチャは5mm厚さの、一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
  2. ダイコン、ニンジンは3〜4mm厚さの半月切りか、いちょう切りにする。ニラは4cm長さに切る。
  3. だしの中に、ニラ以外の野菜を入れ、軟らかくなるまで6〜7分煮る。
  4. みそを入れ、ニラを加え、沸騰直前に火を止める。
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