おいしい料理法(レシピ)

たこ飯

dish13a

(1食当たり約460kcal)

材料(4人分)

  • 米(米用カップ)・・・3カップ
  • 水・・・・・・・・・・540ml
  • ゆでだこ・・・・・・・200g
  • ショウガ・・・・・・・20g
  • 小ネギ・・・・・・・・2〜3本
  • A
    • 酒・・・・・・・・・大さじ3
    • しょうゆ・・・・・・大さじ1
    • 塩・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. 米は研いで、炊飯器に入れ、分量の水に30分以上漬ける。
  2. たこは薄切りにする。ショウガは千切り。小ネギは小口切りにする。
  3. 1に、たこ、ショウガ、Aを入れ、ざっと混ぜて普通に炊く。炊き上がったら、さっくり混ぜ、小ネギも混ぜて盛りつける。

みそじゃが

dish13b

(1食当たり約335kcal)

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉(切り落とし)・200g
  • ジャガイモ・・・・・・・・4個
  • タマネギ・・・・・・・・・1個
  • グリーンピース(冷凍)・・30g
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2
  • だし・・・・・・・・・・・2カップ
  • A
    • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
    • みそ・・・・・・・・・・大さじ2
    • しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 肉は4〜5cm幅に切る。ジャガイモは皮をむき、四つに切る。タマネギは大きめのくし形切りにする。
  2. 鍋に、油を熱し、肉、タマネギ、ジャガイモの順にいためる。
  3. だしとAを加え、沸騰したら火を弱め、ふたをして約15分煮る。
  4. グリーンピースを加え、2〜3分煮て仕上げる。
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