おいしい料理法(レシピ)

カツオの手こねずし

dish11a

(1食当たり約580kcal)

材料(4人分)

  • 米(米用カップ)・・・・3カップ
  • 水・・・・・・・・・・・540ml
  • カツオ(刺し身用さく)・400g
  • シソの葉・・・・・・・・20枚
  • ショウガ・・・・・・・・大1かけ
  • いりゴマ(白)・・・・・大さじ3
  • 刻みのり・・・・・・・・適量
  • すし酢
    • 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
    • 酢・・・・・・・・・・大さじ4
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ1
  • A
    • しょうゆ・・・・・・・大さじ4
    • みりん・・・・・・・・小さじ2
    • 酒・・・・・・・・・・小さじ2
    • 砂糖・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 米はといで、分量の水(またはすしめしコースのついている炊飯器の場合は、水加減をすしめしの目盛りに合わせる)に30分ほど漬けて炊く。すし酢を合わせておく。
  2. Aを合わせる。カツオは1cm厚さの一口大に切り、Aに約20分漬ける。
  3. シソ、ショウガは千切りにする。それぞれ水にさらし、ざるに取る。シソは飾り用を少し取り置く。ゴマは粗く刻む。
  4. すしおけにご飯をあけて、すし飯を作る。
  5. 4を人肌に冷まし、ゴマ、ショウガ、シソを全体に混ぜる。カツオをざっくり混ぜ、カツオの漬け汁も適量を加える。器に盛り、飾り用のシソと刻みのりを散らす。

キュウリとベーコンのいため物

dish11b

(1食当たり約110kcal)

材料(4人分)

  • キュウリ・・・・・・・2本(200g)
  • セロリ・・・・・・・・1/2本(50g)
  • タマネギ・・・・・・・1/2個(100g)
  • ベーコン・・・・・・・3枚(60g)
  • サラダ油・・・・・・・大さじ1
  • スープのもと・・・・・小さじ1/2
  • 塩・コショウ・・・・・各少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。
  2. キュウリは縦半分に切って、斜め6〜7mm厚さに切る。セロリは筋を取り、5mmの斜め細切りにする。タマネギは2〜3mmの細切りにする。
  3. フライパンに油を熱しベーコンをいためる。ベーコンから脂が出たらタマネギ、セロリ、キュウリをいため、スープのもとと塩、コショウで味を調える。
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