カツオの手こねずし
(1食当たり約580kcal)
材料(4人分)
- 米(米用カップ)・・・・3カップ
- 水・・・・・・・・・・・540ml
- カツオ(刺し身用さく)・400g
- シソの葉・・・・・・・・20枚
- ショウガ・・・・・・・・大1かけ
- いりゴマ(白)・・・・・大さじ3
- 刻みのり・・・・・・・・適量
- すし酢
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
- 酢・・・・・・・・・・大さじ4
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1
- A
- しょうゆ・・・・・・・大さじ4
- みりん・・・・・・・・小さじ2
- 酒・・・・・・・・・・小さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- 米はといで、分量の水(またはすしめしコースのついている炊飯器の場合は、水加減をすしめしの目盛りに合わせる)に30分ほど漬けて炊く。すし酢を合わせておく。
- Aを合わせる。カツオは1cm厚さの一口大に切り、Aに約20分漬ける。
- シソ、ショウガは千切りにする。それぞれ水にさらし、ざるに取る。シソは飾り用を少し取り置く。ゴマは粗く刻む。
- すしおけにご飯をあけて、すし飯を作る。
- 4を人肌に冷まし、ゴマ、ショウガ、シソを全体に混ぜる。カツオをざっくり混ぜ、カツオの漬け汁も適量を加える。器に盛り、飾り用のシソと刻みのりを散らす。
キュウリとベーコンのいため物
(1食当たり約110kcal)
材料(4人分)
- キュウリ・・・・・・・2本(200g)
- セロリ・・・・・・・・1/2本(50g)
- タマネギ・・・・・・・1/2個(100g)
- ベーコン・・・・・・・3枚(60g)
- サラダ油・・・・・・・大さじ1
- スープのもと・・・・・小さじ1/2
- 塩・コショウ・・・・・各少々
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。
- キュウリは縦半分に切って、斜め6〜7mm厚さに切る。セロリは筋を取り、5mmの斜め細切りにする。タマネギは2〜3mmの細切りにする。
- フライパンに油を熱しベーコンをいためる。ベーコンから脂が出たらタマネギ、セロリ、キュウリをいため、スープのもとと塩、コショウで味を調える。