肉みそご飯
(1食当たり約775kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・800g(4膳分)
- 合いびき肉・・・・300g
- ネギ・・・・・・・1/2本
- ショウガ・・・・・1片
- サラダ油・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・大さじ2
- みそ・・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・・小さじ1
- 豆板醤・・・・・・小さじ1
- 卵・・・・・・・・4個
- サラダ油・・・・・少々
- 小ネギ・・・・・・少々
- カイワレダイコン・1パック
作り方
- ネギ、ショウガはみじん切りにする。
- 小ネギは小口切りにする。カイワレダイコンは2cm長さに切る。
- フライパンに油を熱し、ネギ、ショウガ、ひき肉をいためる。肉の色が変わったら、砂糖、みそ、酒、しょうゆ、豆板醤(とうばんじゃん)、ごま油で調味し、1〜2分煮て肉みそを作る。
- 目玉焼きを作る。
- 器にご飯を盛り、肉みそ、野菜、目玉焼きを載せる。全部を混ぜながら食べるとおいしい。
実だくさんスープ
(1食当たり約105kcal)
材料(4人分)
- ジャガイモ・・・中1個(150g)
- ニンジン・・・・1/2本(100g)
- セロリ・・・・・1本(100g)
- ネギ・・・・・・1本(100g)
- キャベツ・・・・2枚(120g)
- 水・・・・・・・カップ4
- スープのもと・・適量
- ローリエ・・・・1枚
- バター・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・小さじ1/3
- コショウ・・・・少々
作り方
- ジャガイモは7mm厚さ、ニンジンは5mm厚さのいちょう切りにする。セロリは筋を取り、ネギとともに5mm厚さの小口切りにする。キャベツは2〜3cm角に切る。
- 鍋にバター大さじ1を溶かし、1の野菜をさっといためる。水、スープのもと、ローリエを加え、中火で約10分煮る。
- 野菜が軟らかくなったら、塩、コショウで味を調え、残りのバターを入れる。