おいしい料理法(レシピ)

肉みそご飯

dish10a

(1食当たり約775kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・800g(4膳分)
  • 合いびき肉・・・・300g
  • ネギ・・・・・・・1/2本
  • ショウガ・・・・・1片
  • サラダ油・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・・大さじ2
  • みそ・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・・・・小さじ1
  • 卵・・・・・・・・4個
  • サラダ油・・・・・少々
  • 小ネギ・・・・・・少々
  • カイワレダイコン・1パック

作り方

  1. ネギ、ショウガはみじん切りにする。
  2. 小ネギは小口切りにする。カイワレダイコンは2cm長さに切る。
  3. フライパンに油を熱し、ネギ、ショウガ、ひき肉をいためる。肉の色が変わったら、砂糖、みそ、酒、しょうゆ、豆板醤(とうばんじゃん)、ごま油で調味し、1〜2分煮て肉みそを作る。
  4. 目玉焼きを作る。
  5. 器にご飯を盛り、肉みそ、野菜、目玉焼きを載せる。全部を混ぜながら食べるとおいしい。

実だくさんスープ

dish10b

(1食当たり約105kcal)

材料(4人分)

  • ジャガイモ・・・中1個(150g)
  • ニンジン・・・・1/2本(100g)
  • セロリ・・・・・1本(100g)
  • ネギ・・・・・・1本(100g)
  • キャベツ・・・・2枚(120g)
  • 水・・・・・・・カップ4
  • スープのもと・・適量
  • ローリエ・・・・1枚
  • バター・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・小さじ1/3
  • コショウ・・・・少々

作り方

  1. ジャガイモは7mm厚さ、ニンジンは5mm厚さのいちょう切りにする。セロリは筋を取り、ネギとともに5mm厚さの小口切りにする。キャベツは2〜3cm角に切る。
  2. 鍋にバター大さじ1を溶かし、1の野菜をさっといためる。水、スープのもと、ローリエを加え、中火で約10分煮る。
  3. 野菜が軟らかくなったら、塩、コショウで味を調え、残りのバターを入れる。
このページの先頭へ