おいしい料理法(レシピ)

ステーキニンニクライス

dish09a

(1食当たり約650kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・・・4ぜん分(800g)
  • ステーキ用牛肉・・・・・・2枚(300g)
  • 塩、黒コショウ・・・・・・各少々
  • ニンニク(薄切り)・・・・2片
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
  • バター・・・・・・・・・・大さじ2
  • クレソン・・・・・・・・・1束
  • A
    • ニンニク(すりおろし)・1片
    • 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
    • しょうゆ・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. 肉は両面に塩、コショウをする。
  2. ニンニク2片は薄切り。
  3. クレソンは葉先を摘み取り、茎は1cm長さに切る。
  4. Aを合わせる。
  5. フライパンに油と2を入れ、弱火にかける。ニンニクがからりとしたら取り出す。続いて、この中で肉を強火で良い焼き色がつくまで焼く。Aを加え、火を止める。肉を取り出し、一口大に切る。
  6. 5のフライパンにバターとご飯を入れ、焼き汁を手早く絡める。肉とクレソンの茎をさっと混ぜる。器に盛って、ニンニクを散らし、クレソンの葉を添える。

じゃこサラダ

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(1食当たり約135kcal)

材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ・・・・・30g
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ2
  • レタス・・・・・・・・・1/2個
  • キュウリ・・・・・・・・1本
  • セロリ・・・・・・・・・1/2本
  • ミニトマト・・・・・・・10個
  • A(ドレッシング)
    ※ドレッシングは市販の好みのものでもよい

    • 酢・・・・・・・・・・大さじ1
    • レモン汁・・・・・・・大さじ1
    • 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
    • コショウ・・・・・・・少々
    • オリーブ油・・・・・・大さじ2

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。キュウリは2mmの小口切りにする。セロリは筋を取り、4cm長さの細切りにする。全部を氷水に入れ、パリッとしたら、水気を切る。
  2. トマトは半分に切る。
  3. 鍋に油を熱して、弱火でじゃこをゆっくりいため、ペーパータオルに取り、油を切る。
  4. Aを合わせる。
  5. 食べる直前に野菜をあえ、器に盛り、じゃこを載せる。
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