ステーキニンニクライス
(1食当たり約650kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・・・4ぜん分(800g)
- ステーキ用牛肉・・・・・・2枚(300g)
- 塩、黒コショウ・・・・・・各少々
- ニンニク(薄切り)・・・・2片
- サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
- バター・・・・・・・・・・大さじ2
- クレソン・・・・・・・・・1束
- A
- ニンニク(すりおろし)・1片
- 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
作り方
- 肉は両面に塩、コショウをする。
- ニンニク2片は薄切り。
- クレソンは葉先を摘み取り、茎は1cm長さに切る。
- Aを合わせる。
- フライパンに油と2を入れ、弱火にかける。ニンニクがからりとしたら取り出す。続いて、この中で肉を強火で良い焼き色がつくまで焼く。Aを加え、火を止める。肉を取り出し、一口大に切る。
- 5のフライパンにバターとご飯を入れ、焼き汁を手早く絡める。肉とクレソンの茎をさっと混ぜる。器に盛って、ニンニクを散らし、クレソンの葉を添える。
じゃこサラダ
(1食当たり約135kcal)
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ・・・・・30g
- サラダ油・・・・・・・・大さじ2
- レタス・・・・・・・・・1/2個
- キュウリ・・・・・・・・1本
- セロリ・・・・・・・・・1/2本
- ミニトマト・・・・・・・10個
- A(ドレッシング)
※ドレッシングは市販の好みのものでもよい- 酢・・・・・・・・・・大さじ1
- レモン汁・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
- コショウ・・・・・・・少々
- オリーブ油・・・・・・大さじ2
作り方
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。キュウリは2mmの小口切りにする。セロリは筋を取り、4cm長さの細切りにする。全部を氷水に入れ、パリッとしたら、水気を切る。
- トマトは半分に切る。
- 鍋に油を熱して、弱火でじゃこをゆっくりいため、ペーパータオルに取り、油を切る。
- Aを合わせる。
- 食べる直前に野菜をあえ、器に盛り、じゃこを載せる。