チキンライス
(1食当たり約675kcal)
材料(4人分)
- 米(米用カップ)・・・・・3カップ
- タマネギ(半分)・・・・・100g
- ニンジン・・・・・・・・・50g
- 鶏もも肉・・・・・・・・・200g
- バター・・・・・・・・・・大さじ2
- クレソン・・・・・・・・・1束(40g)
- スライスアーモンド・・・・20g
- A
- 水・・・・・・・・・・・450ml
- スープのもと・・・・・・小さじ1
- トマトケチャップ・・・・100ml
- ワイン・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- コショウ・・・・・・・・少々
作り方
- 米は洗って、ザルに広げ、水気を切る。タマネギはみじん切りにする。ニンジンは4mm角に切る。肉は1cm角に切る。Aを合わせる。クレソンは葉先を摘み取り、茎は1cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かして、1のタマネギをいため、ニンジン、肉も加えいためる。米を加え2〜3分いためる。
- 2を炊飯器に入れ、Aを加えて普通に炊く。炊き上がったら1のクレソンの茎を入れ、大きく全体を混ぜる。
- 器に盛り、アーモンド(空いりする)を散らし、1のクレソンの葉を添える。
チーズかきたまスープ
(1食当たり約85kcal)
材料(4人分)
- ホウレンソウ・・・・・1束(300g)
- 卵・・・・・・・・・・2個
- 粉チーズ・・・・・・・大さじ2
- バター・・・・・・・・小さじ1
- スープのもと・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・・3カップ半
- 塩、コショウ・・・・・各少々
- A
- かたくり粉・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- ホウレンソウは熱湯でゆでて、水に取り、水気を絞って3cm長さに切る。Aのかたくり粉と水を混ぜる。
- 卵を割りほぐし、チーズを混ぜる。
- 鍋にバターを溶かし、1のホウレンソウをさっといためる。水(3カップ半)とスープのもとを加えて煮立てる。1の水溶きかたくり粉を加えてとろみがついたら、2を流し入れる。塩、コショウで味を整える。