おいしい料理法(レシピ)

チキンライス

dish07

(1食当たり約675kcal)

材料(4人分)

  • 米(米用カップ)・・・・・3カップ
  • タマネギ(半分)・・・・・100g
  • ニンジン・・・・・・・・・50g
  • 鶏もも肉・・・・・・・・・200g
  • バター・・・・・・・・・・大さじ2
  • クレソン・・・・・・・・・1束(40g)
  • スライスアーモンド・・・・20g
  • A
    • 水・・・・・・・・・・・450ml
    • スープのもと・・・・・・小さじ1
    • トマトケチャップ・・・・100ml
    • ワイン・・・・・・・・・大さじ2
    • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • コショウ・・・・・・・・少々

作り方

  1. 米は洗って、ザルに広げ、水気を切る。タマネギはみじん切りにする。ニンジンは4mm角に切る。肉は1cm角に切る。Aを合わせる。クレソンは葉先を摘み取り、茎は1cm角に切る。
  2. 鍋にバターを溶かして、1のタマネギをいため、ニンジン、肉も加えいためる。米を加え2〜3分いためる。
  3. 2を炊飯器に入れ、Aを加えて普通に炊く。炊き上がったら1のクレソンの茎を入れ、大きく全体を混ぜる。
  4. 器に盛り、アーモンド(空いりする)を散らし、1のクレソンの葉を添える。

チーズかきたまスープ

(1食当たり約85kcal)

材料(4人分)

  • ホウレンソウ・・・・・1束(300g)
  • 卵・・・・・・・・・・2個
  • 粉チーズ・・・・・・・大さじ2
  • バター・・・・・・・・小さじ1
  • スープのもと・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・3カップ半
  • 塩、コショウ・・・・・各少々
  • A
    • かたくり粉・・・・・小さじ1
    • 水・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. ホウレンソウは熱湯でゆでて、水に取り、水気を絞って3cm長さに切る。Aのかたくり粉と水を混ぜる。
  2. 卵を割りほぐし、チーズを混ぜる。
  3. 鍋にバターを溶かし、1のホウレンソウをさっといためる。水(3カップ半)とスープのもとを加えて煮立てる。1の水溶きかたくり粉を加えてとろみがついたら、2を流し入れる。塩、コショウで味を整える。
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