おいしい料理法(レシピ)

中華丼

dish06

(1人当たり約590kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・800g
  • チンゲンサイ・・・・2株(240g)
  • ハクサイ・・・・・・2株(200g)
  • ニンジン・・・・・・50g
  • ゆでタケノコ・・・・80g
  • ショウガ・・・・・・1かけ(10g)
  • 豚薄切り肉・・・・・150g
  • ロールイカ・・・・・150g
  • サラダ油・・・・・・大さじ3
  • かたくり粉・・・・・大さじ2
  • A
    • 水・・・・・・・・カップ2
    • スープのもと・・・小さじ1
    • オイスターソース・大さじ1
    • 塩・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. チンゲンサイ、ハクサイは4cm長さに切る。ニンジン、タケノコは3cm長さの短冊切りにする。ショウガは皮をむき薄切りにする。
  2. 豚肉は3cm長さに切る。イカは3cmの短冊切りにする。
  3. Aを合わせる。かたくり粉は大さじ4の水で溶く。
  4. 中華鍋に油を熟し、2の肉と1のショウガを入れていためる。肉の色が変わったら2のイカを入れていためる。続いて1のチンゲンサイ、ハクサイの軸、ニンジン、タケノコ、A、残りの葉を加えて煮立てる。材料が煮えたら3の水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ご飯に掛けて食べる。

ハクサイのスープ

(1人当たり約60kcal)

材料(4人分)

  • ハクサイ・・・・・・・・・2枚
  • ネギ・・・・・・・・・・・10cm
  • ショウガ・・・・・・・・・5g
  • ハム・・・・・・・・・・・2枚
  • 水・・・・・・・・・・・・3カップ
  • 中華スープのもと・・・・・小さじ2

作り方

  1. ハクサイは3〜4cmに切る(軸は短冊切りに)。ネギは斜め切りにする。ショウガは皮をこそげて千切りにする。ハムは1cm幅に切る。
  2. 鍋に水とスープのもとを入れ、1も入れて熱し2〜3分煮る。
  3. 塩、コショウ(材料外)各少々で味を調える。
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