中華丼
(1人当たり約590kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・800g
- チンゲンサイ・・・・2株(240g)
- ハクサイ・・・・・・2株(200g)
- ニンジン・・・・・・50g
- ゆでタケノコ・・・・80g
- ショウガ・・・・・・1かけ(10g)
- 豚薄切り肉・・・・・150g
- ロールイカ・・・・・150g
- サラダ油・・・・・・大さじ3
- かたくり粉・・・・・大さじ2
- A
- 水・・・・・・・・カップ2
- スープのもと・・・小さじ1
- オイスターソース・大さじ1
- 塩・・・・・・・・小さじ1
作り方
- チンゲンサイ、ハクサイは4cm長さに切る。ニンジン、タケノコは3cm長さの短冊切りにする。ショウガは皮をむき薄切りにする。
- 豚肉は3cm長さに切る。イカは3cmの短冊切りにする。
- Aを合わせる。かたくり粉は大さじ4の水で溶く。
- 中華鍋に油を熟し、2の肉と1のショウガを入れていためる。肉の色が変わったら2のイカを入れていためる。続いて1のチンゲンサイ、ハクサイの軸、ニンジン、タケノコ、A、残りの葉を加えて煮立てる。材料が煮えたら3の水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ご飯に掛けて食べる。
ハクサイのスープ
(1人当たり約60kcal)
材料(4人分)
- ハクサイ・・・・・・・・・2枚
- ネギ・・・・・・・・・・・10cm
- ショウガ・・・・・・・・・5g
- ハム・・・・・・・・・・・2枚
- 水・・・・・・・・・・・・3カップ
- 中華スープのもと・・・・・小さじ2
作り方
- ハクサイは3〜4cmに切る(軸は短冊切りに)。ネギは斜め切りにする。ショウガは皮をこそげて千切りにする。ハムは1cm幅に切る。
- 鍋に水とスープのもとを入れ、1も入れて熱し2〜3分煮る。
- 塩、コショウ(材料外)各少々で味を調える。