キノコのクリームソース丼
(1人当たり約790kcal)
材料(4人分)
- 豚薄切り肉・・・・・・・・300g
- タマネギ・・・・・・・・・1個(200g)
- シメジ・・・・・・・・・・1パック
- エリンギ・・・・・・・・・1パック
- シイタケ・・・・・・・・・4枚
- インゲン・・・・・・・・・50g
- 油・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 生クリーム・・・・・・・・1パック
- 塩、コショウ・・・・・・・各少々
- 温かいご飯・・・・・・・・800g
- A
- 辛口カレールー(市販)・4かけ(100g)
- 水・・・・・・・・・・・3カップ
作り方
- 豚肉に塩、コショウを少々振る。タマネギは薄切り、シメジは小房に分ける。エリンギは半分に切り短冊切りにする。シイタケは1cm幅に切る。
- インゲンは、熱湯で色よくゆでる。二つに切る。
- 鍋に油を熱し豚肉をいためる。肉の色が変わったら1のタマネギを合わせていため、キノコを加える。Aを入れて7〜8分煮る。
- 生クリーム、2のインゲンをいれ、塩、コショウで味を調える。
- ご飯を器に盛り、4を掛ける。
ツナかきたまスープ
(1人当たり約54kcal)
材料(4人分)
- ツナの缶詰
(ノンオイルタイプ)・・・・1缶(80g) - オクラ・・・・・・・・・・・1パック
- 卵・・・・・・・・・・・・・1個
- かたくり粉・・・・・・・・・小さじ2
- 水・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩、コショウ・・・・・・・・各少々
- スープ
- 水・・・・・・・・・・・・3カップ
- スープのもと・・・・・・・小さじ1
作り方
- ツナは缶汁ごとよくほぐしておく。オクラはゆでて、3〜4mmの小口切りにする。卵は溶きほぐす。
- 鍋にスープを入れて温め、1のツナを入れ、塩、コショウで味を調える。水溶きかたくり粉でとろみをつける。再び沸騰したら、火を弱め1の卵を少しずつ流し入れる。
- 1のオクラを2に入れて盛り付ける。