おいしい料理法(レシピ)

キノコのクリームソース丼

dish04

(1人当たり約790kcal)

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉・・・・・・・・300g
  • タマネギ・・・・・・・・・1個(200g)
  • シメジ・・・・・・・・・・1パック
  • エリンギ・・・・・・・・・1パック
  • シイタケ・・・・・・・・・4枚
  • インゲン・・・・・・・・・50g
  • 油・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・・・・・・1パック
  • 塩、コショウ・・・・・・・各少々
  • 温かいご飯・・・・・・・・800g
  • A
    • 辛口カレールー(市販)・4かけ(100g)
    • 水・・・・・・・・・・・3カップ

作り方

  1. 豚肉に塩、コショウを少々振る。タマネギは薄切り、シメジは小房に分ける。エリンギは半分に切り短冊切りにする。シイタケは1cm幅に切る。
  2. インゲンは、熱湯で色よくゆでる。二つに切る。
  3. 鍋に油を熱し豚肉をいためる。肉の色が変わったら1のタマネギを合わせていため、キノコを加える。Aを入れて7〜8分煮る。
  4. 生クリーム、2のインゲンをいれ、塩、コショウで味を調える。
  5. ご飯を器に盛り、4を掛ける。

ツナかきたまスープ

(1人当たり約54kcal)

材料(4人分)

  • ツナの缶詰
    (ノンオイルタイプ)・・・・1缶(80g)
  • オクラ・・・・・・・・・・・1パック
  • 卵・・・・・・・・・・・・・1個
  • かたくり粉・・・・・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩、コショウ・・・・・・・・各少々
  • スープ
    • 水・・・・・・・・・・・・3カップ
    • スープのもと・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. ツナは缶汁ごとよくほぐしておく。オクラはゆでて、3〜4mmの小口切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 鍋にスープを入れて温め、1のツナを入れ、塩、コショウで味を調える。水溶きかたくり粉でとろみをつける。再び沸騰したら、火を弱め1の卵を少しずつ流し入れる。
  3. 1のオクラを2に入れて盛り付ける。
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