おいしい料理法(レシピ)

鮭ちらしずし

dish03

(1人当たり約510kcal)

材料(4人分)

  • ご飯(米用カップ3)・・・800g
  • 鮭(甘塩)・・・・・・・・2切れ
  • キュウリ・・・・・・・・・2本
  • ミョウガ・・・・・・・・・4個
  • シソ・・・・・・・・・・・8枚
  • いりごま(白)・・・・・・大さじ2
  • すし酢
    • 酢・・・・・・・・・・・大さじ5
    • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
    • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. ご飯にすし酢を混ぜてすし飯を作る。
  2. 鮭に酒大さじ1(分量外)を掛け、ラップして約3〜4分レンジにかける(または、焦がさないように焼く)。骨と皮を取り、ほぐす。
  3. きゅうりは小口切りにして、塩(分量外)少々をまぶす。しんなりしたら水気を絞る。ミョウガは千切りにする。シソも細かく切る。いりごまは刻む。
  4. 1が人肌に冷めたら、2の鮭、3のキュウリ、ミョウガ、ごまを混ぜて器に盛ってシソを散らす。

のっぺい汁

(1人当たり約78kcal)

材料(4人分)

  • サトイモ・・・・・・・・・・200g
  • ダイコン・・・・・・・・・・150g
  • ニンジン・・・・・・・・・・50g
  • シイタケ・・・・・・・・・・4枚
  • 油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
  • 小ネギ・・・・・・・・・・・少々
  • だし・・・・・・・・・・・・カップ4
  • かたくり粉・・・・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • A
    • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
    • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
    • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. サトイモは1cm厚さの輪切り、ダイコン、ニンジンは5〜6mmの半月切りにする。シイタケは1cm幅に切る。
  2. 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、1cmの短冊切りにする。
  3. ネギは小口切りにする。
  4. 鍋にだし、1と2を入れ、野菜が軟らかくなるまで約10分煮る。
  5. Aで調味し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。わんに盛り、3を散らす。
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