鮭ちらしずし
(1人当たり約510kcal)
材料(4人分)
- ご飯(米用カップ3)・・・800g
- 鮭(甘塩)・・・・・・・・2切れ
- キュウリ・・・・・・・・・2本
- ミョウガ・・・・・・・・・4個
- シソ・・・・・・・・・・・8枚
- いりごま(白)・・・・・・大さじ2
- すし酢
- 酢・・・・・・・・・・・大さじ5
- 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
- ご飯にすし酢を混ぜてすし飯を作る。
- 鮭に酒大さじ1(分量外)を掛け、ラップして約3〜4分レンジにかける(または、焦がさないように焼く)。骨と皮を取り、ほぐす。
- きゅうりは小口切りにして、塩(分量外)少々をまぶす。しんなりしたら水気を絞る。ミョウガは千切りにする。シソも細かく切る。いりごまは刻む。
- 1が人肌に冷めたら、2の鮭、3のキュウリ、ミョウガ、ごまを混ぜて器に盛ってシソを散らす。
のっぺい汁
(1人当たり約78kcal)
材料(4人分)
- サトイモ・・・・・・・・・・200g
- ダイコン・・・・・・・・・・150g
- ニンジン・・・・・・・・・・50g
- シイタケ・・・・・・・・・・4枚
- 油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
- 小ネギ・・・・・・・・・・・少々
- だし・・・・・・・・・・・・カップ4
- かたくり粉・・・・・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- A
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
- 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
- サトイモは1cm厚さの輪切り、ダイコン、ニンジンは5〜6mmの半月切りにする。シイタケは1cm幅に切る。
- 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、1cmの短冊切りにする。
- ネギは小口切りにする。
- 鍋にだし、1と2を入れ、野菜が軟らかくなるまで約10分煮る。
- Aで調味し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。わんに盛り、3を散らす。