サツマイモと雑穀ご飯
(1食当たり約530kcal)
材料(4人分)
- 米・・・・・・・・・・・米用カップ3
- 雑穀ミックス・・・・・・大さじ3
- サツマイモ・・・・・・・200g
- 大豆(水煮缶詰)・・・・70g
- 水・・・・・・・・・・・650cc
- 酒・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3
- 黒いりごま・・・・・・・少々
作り方
- 米はといで水気を切り、雑穀とともに分量の水に30分以上漬ける。
- サツマイモは皮つきのまま、1.5cm角に切る。しばらく水に漬け、水気を切る。
- 1にサツマイモ、大豆、酒、塩を加えて混ぜ、普通に炊く。
- 約15分蒸らして全体をさっくり混ぜる。器に盛り、ごまを振る。
キノコのすまし汁
(1食当たり約45kcal)
材料(4人分)
- シイタケ・・・・・・・・・4枚
- エノキタケ・・・・・・・・1袋(100g)
- シメジ・・・・・・・・・・1パック(100g)
- 小ネギ・・・・・・・・・・2〜3本
- 油揚げ・・・・・・・・・・1枚
- だし・・・・・・・・・・・カップ3
- 酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
- しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
- シイタケは石づきを取って薄切りに、エノキタケは根元を落とし、長さを半分にする。シメジは、根元を切り小房に分ける。ネギは小口切りにする。
- 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをする。縦半分にしてから5mm幅に切る。
- 鍋にだしと2、キノコ類を入れて煮る。酒、しょうゆ、塩で味つけして器に盛り、ネギを散らす。