おいしい料理法(レシピ)

サツマイモと雑穀ご飯

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(1食当たり約530kcal)

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・米用カップ3
  • 雑穀ミックス・・・・・・大さじ3
  • サツマイモ・・・・・・・200g
  • 大豆(水煮缶詰)・・・・70g
  • 水・・・・・・・・・・・650cc
  • 酒・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • 黒いりごま・・・・・・・少々

作り方

  1. 米はといで水気を切り、雑穀とともに分量の水に30分以上漬ける。
  2. サツマイモは皮つきのまま、1.5cm角に切る。しばらく水に漬け、水気を切る。
  3. 1にサツマイモ、大豆、酒、塩を加えて混ぜ、普通に炊く。
  4. 約15分蒸らして全体をさっくり混ぜる。器に盛り、ごまを振る。

キノコのすまし汁

(1食当たり約45kcal)

材料(4人分)

  • シイタケ・・・・・・・・・4枚
  • エノキタケ・・・・・・・・1袋(100g)
  • シメジ・・・・・・・・・・1パック(100g)
  • 小ネギ・・・・・・・・・・2〜3本
  • 油揚げ・・・・・・・・・・1枚
  • だし・・・・・・・・・・・カップ3
  • 酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. シイタケは石づきを取って薄切りに、エノキタケは根元を落とし、長さを半分にする。シメジは、根元を切り小房に分ける。ネギは小口切りにする。
  2. 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをする。縦半分にしてから5mm幅に切る。
  3. 鍋にだしと2、キノコ類を入れて煮る。酒、しょうゆ、塩で味つけして器に盛り、ネギを散らす。
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