おいしい料理法(レシピ)

豚キムチ丼

dish01

(1食当たり約613kcal)

材料(4人分)

  • 温かいご飯・・・・・・・・・800g(4杯分)
  • 豚ばら薄切り・・・・・・・・200g
  • ニラ・・・・・・・・・・・・1束(100g)
  • キュウリ・・・・・・・・・・1本
  • ハクサイキムチ・・・・・・・200g
  • ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
  • A
    • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
    • すりごま・・・・・・・・・小さじ1
    • 豆板じゃん・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。ニラは3〜4cm長さに切る。キュウリは、縦半分にして斜め切りにする。キムチは水気を絞り、3cm長さに切る。
  2. Aを合わせる。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、肉、キムチの順に入れていためる。Aに入れ、ニラ、キュウリをさっといためる。
  4. ご飯を盛り、3を載せる。

レタスとザーサイのスープ

(1食当たり約46kcal)

材料(4人分)

  • レタス・・・・・・・・・・・200g
  • ザーサイ(味つけ瓶詰め)・・40g
  • ニンニク・・・・・・・・・・2片(20g)
  • サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・カップ3
  • 固形スープのもと・・・・・・1個
  • 粗びきコショウ・・・・・・・適量

作り方

  1. レタスは一口大にちぎる。
  2. ニンニクは薄切りにする。ザーサイは2cm長さに切る。
  3. 鍋に油とニンニクを入れ、弱火でいためる。薄く色づいたら水とスープのもと、ザーサイを加えて沸騰させる。コショウを多めに振る。1を食べる直前に器に入れて、熱いスープを注ぐ。
このページの先頭へ