豚キムチ丼
(1食当たり約613kcal)
材料(4人分)
- 温かいご飯・・・・・・・・・800g(4杯分)
- 豚ばら薄切り・・・・・・・・200g
- ニラ・・・・・・・・・・・・1束(100g)
- キュウリ・・・・・・・・・・1本
- ハクサイキムチ・・・・・・・200g
- ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
- A
- 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
- すりごま・・・・・・・・・小さじ1
- 豆板じゃん・・・・・・・・小さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切る。ニラは3〜4cm長さに切る。キュウリは、縦半分にして斜め切りにする。キムチは水気を絞り、3cm長さに切る。
- Aを合わせる。
- 中華鍋にごま油を熱し、肉、キムチの順に入れていためる。Aに入れ、ニラ、キュウリをさっといためる。
- ご飯を盛り、3を載せる。
レタスとザーサイのスープ
(1食当たり約46kcal)
材料(4人分)
- レタス・・・・・・・・・・・200g
- ザーサイ(味つけ瓶詰め)・・40g
- ニンニク・・・・・・・・・・2片(20g)
- サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・・カップ3
- 固形スープのもと・・・・・・1個
- 粗びきコショウ・・・・・・・適量
作り方
- レタスは一口大にちぎる。
- ニンニクは薄切りにする。ザーサイは2cm長さに切る。
- 鍋に油とニンニクを入れ、弱火でいためる。薄く色づいたら水とスープのもと、ザーサイを加えて沸騰させる。コショウを多めに振る。1を食べる直前に器に入れて、熱いスープを注ぐ。