伊賀牛

伊賀牛について

イメージ写真イメージ写真

写真

伊賀牛は、明治38年に金谷清三郎が伊賀から東京へ肉牛を初出荷したことを境に、全国に伊賀牛の名声は高まり、現在の伊賀牛の基礎を築きました。また、昭和初期から昭和20年代にかけては、気候、水に恵まれた伊賀の土地で牛肉の素牛として飼育され、松阪や近江方面に出荷されており、近江牛の大半は伊賀の素牛であったとも言われています。

伊賀牛とは、伊賀市・名張市において肥育された雌の黒毛和種の未経産牛であり、伊賀産肉牛生産振興協議会の会員約30戸で約2,400頭の牛が飼育されています。出荷頭数は年間約1,300頭で、その約8割が伊賀産肉牛生産振興協議会が認定する精肉店で販売されています。

認定看板

伊賀牛の認定看板

伊賀産肉牛生産振興協議会(伊賀管内の肉牛生産農家約30戸で運営している機関)から出ている認定看板は、伊賀牛を買い付けたお店へのみ与えられる認定看板です。

伊賀牛認定店

肉の伊藤 丸之内店 伊賀市上野丸之内500番地 ハイトピア1F 0595-24-2983
肉の伊藤 銀座店 伊賀市上野忍町2522 0595-21-0648
伊賀牛老舗 森脇商店 名張市元町375-2 0595-63-0046
Aコープ青山 伊賀市阿保464 0595-52-1125
JAのお店あやま 伊賀市川合3455 0595-43-1000
伊賀の里 モクモク手づくりファーム 伊賀市西湯舟3609 0595-43-0909
伊賀肉 森辻 伊賀市上野車坂町821 0595-21-0760
伊賀肉 やまもと 伊賀市上野相生町2853-1 0595-23-2983
伊賀肉の駒井 伊賀市上野桑町1354 0595-21-0233
元祖伊賀肉 金谷 伊賀市上野農人町434 0595-21-0105
大道精肉店 伊賀市柘植町2349-1 0595-45-2005
(株)サンショク 伊賀上野直売所 伊賀市問屋町59 0595-21-0816
米井精肉店 伊賀市上野愛宕町3128-2 0595-21-0638
肉のよしだ 奈良県宇陀市菟田野古市場1250 0745-84-3812
肉の向本 名張市希央台5番町36 0595-64-2337
精肉のオクダ 名張市鴻之台2番町134 0595-64-1780
㈱森永食品クック 伊賀市上野車坂町905 0595-21-2481
精肉のもりなが 伊賀市白樫5835 0595-20-2983
(株)伊勢屋 (卸業) 和歌山県和歌山市鳴神344-1 073-475-2929
丸和精肉店 大阪府和泉市青葉台2丁目16-6 0725-56-0800
肉匠 伊賀乃屋 兵庫県神戸市兵庫区東山町1丁目1-11 078-579-4129
ビッグビーンズ芦屋店 兵庫県芦屋市大原町16-21 079-723-7616

伊賀牛を味わえる店

寿き焼金谷 伊賀市上野農人町 0595-21-0105
森辻 伊賀市上野車坂町 0595-21-0760
森辻亭 伊賀市平野西町 0595-23-5677
焼肉レストラン 奥田 名張市鴻之台2番町134 0595-64-1780
ステーキハウス Grazie 伊賀市上野丸之内500 ハイトピア伊賀2F 0595-51-0783
焼肉ホルモンまさちゃん 伊賀市佐那具町908番地 090-2923-2983

東京の浅草でもご賞味いただけます。

おりべ 東京都台東区浅草 03-3873-8873

名古屋でもご賞味いただけます。

胡楽人(ごらくじん) 名古屋市中区錦三丁目 052-962-1245
このページの先頭へ