伊賀牛

伊賀牛について

イメージ写真イメージ写真

写真

伊賀牛は、明治38年に金谷清三郎が伊賀から東京へ肉牛を初出荷したことを境に、全国に伊賀牛の名声は高まり、現在の伊賀牛の基礎を築きました。また、昭和初期から昭和20年代にかけては、気候、水に恵まれた伊賀の土地で牛肉の素牛として飼育され、松阪や近江方面に出荷されており、近江牛の大半は伊賀の素牛であった とも言われています。

伊賀牛とは、伊賀市・名張市において肥育された雌の黒毛和種の未経産牛であり、伊賀産肉牛生産振興協議会の会員約30戸で約2,400頭の牛が飼育されています。出荷頭数は年間約1,300頭で、その約8割が伊賀産肉牛生産振興協議会が認定する精肉店で販売されています。

認定看板

伊賀牛の認定看板

伊賀産肉牛生産振興協議会(伊賀館内の肉牛生産農家約30戸で運営している機関)から出ている認定看板は、伊賀牛を直接牛舎にて買い付けたお店へのみ与えられる認定看板です。

伊賀牛を買える店

JAのお店 あやま 伊賀市川合 0595-43-1000
大道精肉店 伊賀市柘植町2349-1 0595-45-2005
米井精肉店 伊賀市上野愛宕町3128-2 0595-21-0638
森辻銀座店 伊賀市上野相生町 0595-21-1418
伊賀肉森辻 伊賀市上野車坂町 0595-21-0760
伊賀肉の駒井 伊賀市上野桑町 0595-21-0233
元祖伊賀肉金谷 伊賀市上野農人町 0595-21-0105
肉の伊藤丸の内店 伊賀市上野丸の内 0595-24-2983
肉の伊藤銀座店 伊賀市上野忍町 0595-21-0648
伊賀肉やまもと 伊賀市佐那具町996-1 0595-23-2983
㈱森永食品クック 伊賀市上野車坂町905 0595-21-2481
精肉のもりなが 伊賀市白樫5835 0595-20-2983

伊賀牛を味わえる店

寿き焼金谷 伊賀市上野農人町 0595-21-0105
森辻 伊賀市上野車坂町 0595-21-0760
森辻亭 伊賀市平野西町 0595-23-5677

東京の浅草でもご賞味いただけます。

おりべ 東京都台東区浅草 03-3873-8873

名古屋でもご賞味いただけます。

胡楽人(ごらくじん) 名古屋市中区錦三丁目 052-962-1245
このページの先頭へ