テンペのステーキ丼
(1食当たり約539kcal)
材料(2人分)
- テンペ・・・・・・・・・・・・2枚
- ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
- シシトウ・・・・・・・・・・・6本
- ショウガ・・・・・・・・・・・1片
- 赤ピーマン・・・・・・・・・・1/2個
- 焼きのり・・・・・・・・・・・1枚
- オリーブ油・・・・・・・・・・適量
- みりん・しょうゆ・・・・・・・各大さじ2
- ご飯・・・・・・・・・・・・・2杯分
作り方
- テンペは4つ切り、ネギは斜め切り、シシトウは1カ所に切り込みを入れ、ショウガは千切り、赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、テンペ、シシトウ、赤ピーマンを入れ焼く。シシトウ、赤ピーマンは焼けた物から取り出す。
テンペは少し焦げ目を付ける方がおいしいので、そのまま両面を返しながら焼く。 - 2のフライパンの空いた部分にネギとショウガを入れて炒め、火が通ったらみりんとしょうゆを回し掛け、よくテンペに絡め合わせて火を止める。
- 丼にご飯を盛り付け、のりを載せてからテンペと野菜を盛り合わせる。
カブと生青のりのスープ
(1食当たり約73kcal)
材料(3人分)
- カブ・・・・・・・・・・・2個
- 生青のり・・・・・・・・・50g
- だし汁・・・・・・・・・・600ml
- 本クズ・・・・・・・・・・25g
(なければかたくり粉で代用)
- 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- カブは葉を切り落とし、皮をむく。
- だし汁を入れた鍋にカブを加え、軟らかくなるまで煮る。
- 酒・しょうゆを加え、塩で味を調える。
- 生青のりを入れ沸騰させてから、同量の水で溶いた本クズを鍋の中をかき混ぜながら加える。
- 全体にとろみが出るまで混ぜ絵合わせて火を止める。
- 器に盛り、カブの葉を添える。