おいしい料理法(レシピ)

テンペのステーキ丼

テンペのステーキ丼

(1食当たり約539kcal)

材料(2人分)

  • テンペ・・・・・・・・・・・・2枚
  • ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
  • シシトウ・・・・・・・・・・・6本
  • ショウガ・・・・・・・・・・・1片
  • 赤ピーマン・・・・・・・・・・1/2個
  • 焼きのり・・・・・・・・・・・1枚
  • オリーブ油・・・・・・・・・・適量
  • みりん・しょうゆ・・・・・・・各大さじ2
  • ご飯・・・・・・・・・・・・・2杯分

作り方

  1. テンペは4つ切り、ネギは斜め切り、シシトウは1カ所に切り込みを入れ、ショウガは千切り、赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、テンペ、シシトウ、赤ピーマンを入れ焼く。シシトウ、赤ピーマンは焼けた物から取り出す。
    テンペは少し焦げ目を付ける方がおいしいので、そのまま両面を返しながら焼く。
  3. 2のフライパンの空いた部分にネギとショウガを入れて炒め、火が通ったらみりんとしょうゆを回し掛け、よくテンペに絡め合わせて火を止める。
  4. 丼にご飯を盛り付け、のりを載せてからテンペと野菜を盛り合わせる。

カブと生青のりのスープ

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(1食当たり約73kcal)

材料(3人分)

  • カブ・・・・・・・・・・・2個
  • 生青のり・・・・・・・・・50g
  • だし汁・・・・・・・・・・600ml
  • 本クズ・・・・・・・・・・25g

    (なければかたくり粉で代用)

  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. カブは葉を切り落とし、皮をむく。
  2. だし汁を入れた鍋にカブを加え、軟らかくなるまで煮る。
  3. 酒・しょうゆを加え、塩で味を調える。
  4. 生青のりを入れ沸騰させてから、同量の水で溶いた本クズを鍋の中をかき混ぜながら加える。
  5. 全体にとろみが出るまで混ぜ絵合わせて火を止める。
  6. 器に盛り、カブの葉を添える。
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